АвтоВАЗ + КамАЗ + ГАЗ = ?

Борис Алешин, занявший недавно пост президента группы «АвтоВАЗ», заявил, что консолидация «АвтоВАЗа» с «КамАЗом» и «ГАЗом» неизбежна.

0

Борис Алешин, занявший недавно пост президента группы «АвтоВАЗ», заявил, что консолидация «АвтоВАЗа» с «КамАЗом» и «ГАЗом» неизбежна.

«Я по-прежнему уверен, что консолидация «АвтоВАЗа», «КамАЗа» и «ГАЗа» – неизбежный процесс, — заявил он в интервью газете «Ведомости». — Объединившись, автогиганты получат другой масштаб».

«Это не обязательно должно быть корпоративное объединение. Надо нам задуматься об объединении инжиниринговых возможностей, в том числе с иностранцами. Мы можем обменяться и продуктами. Не столько мы можем взять у них, — отметил Алешин, — сколько ГАЗ может взять кое-что в производство с «АвтоВАЗа». Обсуждение этих двух возможностей я буду инициировать. Вопрос корпоративного объединения пока преждевременный».

Алешин также не исключил, что в качестве стратегического партнера российские автопроизводители могут рассматривать американскую корпорацию General Motors. «GM для нас наглядный пример, как надо работать на рынке, — отметил он. — Казалось бы, Chevrolet Niva никак не может продаваться по цене $14-$16 тыс., но продается, и мы имеем большие прибыли. Все потому, что американцы точно позиционировали машину на рынке».

Он также отметил, что в 2008 году компания не планирует повышать цены на некоторые автомобили. Снижение продаж в начале года Алешин не рассматривает в качестве кризиса, а относится к этому как к предупредительному сигналу. Он подчеркнул, что у «АвтоВАЗа» плохо развиты сбытовые механизмы. «Люди уже не стоят в очереди за машинами и автомобили надо уметь продавать».

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.