«АвтоВАЗ» покупает казахский завод «Азия Авто»

«АвтоВАЗ», «Азия Авто» и Евразийский банк развития подписали соглашение о стратегическом партнерстве, по которому казахское предприятие выпустит в пользу Волжского автозавода 25% плюс 1 акция, а «АвтоВАЗ» предоставит «Азия Авто» исключительное право выпуска 120 тысяч автомобилей Lada в год и их сбыта в Казахстане и регионах России.

0

«АвтоВАЗ», «Азия Авто» и Евразийский банк развития подписали соглашение о стратегическом партнерстве, по которому казахское предприятие выпустит в пользу Волжского автозавода 25% плюс 1 акция, а «АвтоВАЗ» предоставит «Азия Авто» исключительное право выпуска 120 тысяч автомобилей Lada в год и их сбыта в Казахстане и регионах России. Также тольяттинский автогигант обеспечит поставки комплектующих в Казахстан и техническую поддержку. Евразийский банк развития предоставит проекту инвестиции в размере $150-200 млн. на организацию полномасштабного производства.

Автосборочное предприятие «Азия авто» в Усть-Каменогорске является единственным автозаводом в Казахстане, мощность которого сопоставима с годовым объемом продаж новых автомобилей в республике (около 50 тысяч). Однако завод серьезно недозагружен: в 2007 году он выпустил всего 4,4 тысяч машин (модели Lada, Skoda и Chevrolet). «АвтоВАЗ» намерен выпускать в Усть-Каменогорске свои старые модели Lada, высвободив таким образом собственные мощности под модели, разрабатываемые совместно с Renault.

Вазовские машины от «Азия Авто» планируется продавать не только в Казахстане, но и на рынках Урала, Сибири и Дальнего Востока, где доля продажи «АвтоВАЗа» составляет всего 20% и есть потенциал для роста продаж. Между тем, «Азия Авто» также не намерена отказываться от сборки иномарок Skoda и Chevrolet, на что «АвтоВАЗ» даже дал согласие, поскольку эти автомобили не пересекаются по цене с моделями Lada.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.