«АвтоВАЗ» разрабатывает «Ниву» третьего поколения

По эксклюзивной информации «Автоцентра», на «АвтоВАЗе» ведется разработка рестайлинговой «Нивы», которая теперь, как известно, называется Lada 4x4. Обновлению подвергнутся некоторые элементы наружного обвеса, светотехника и салонное пространство. Кроме того, особое внимание будет уделено повышению пассивной безопасности автомобиля.

По эксклюзивной информации «Автоцентра», на «АвтоВАЗе» ведется разработка рестайлинговой «Нивы», которая теперь, как известно, называется Lada 4×4. Обновлению подвергнутся некоторые элементы наружного обвеса, светотехника и салонное пространство. Кроме того, особое внимание будет уделено повышению пассивной безопасности автомобиля.


Рестайлинговая Lada 4×4 получит двигатель, который будет устанавливаться на перспективные семейства Lada. В настоящее время на «АвтоВАЗе» готовится техническое задание на производство обновленной Lada 4×4. Разработчики исходят из того, что «Нива» третьего поколения должна сохранить высокую проходимость, экономичность и доступную цену.


Как «Автоцентр» сообщал ранее, GM-AVTOVAZ, где под брендом Chevrolet выпускается модернизированная «Нива», также работает над модернизацией своего внедорожника. В будущем эти два автомобиля могут составить друг другу серьезную конкуренцию. Напомним, производство Lada 2123 было переведено на совместное предприятие с условием, что через несколько лет «АвтоВАЗ» свернет производство классической «Нивы». Однако тольяттинский автогигант не выполнил своих обязательств перед СП и сохранил выпуск этого автомобиля, до сих пор пользующегося высоким спросом. Более того, по сравнению с 2006 годом производство Lada 4×4 в нынешнем году было увеличено – с 28,5 тысяч до 40 тысяч. И по всей видимости, «АвтоВАЗ» намерен выпускать легендарный внедорожник еще не один год.


Добавим также, что Lada 4×4 выпускается не только на «АвтоВАЗе», но и на предприятиях внешней сборки. В частности, на казахстанском заводе «АЗИЯ АВТО» план выпуска этого автомобиля в 2007 году был увеличен примерно в 1,5 раза почти до 3,5 тысяч автомобилей. В Украине на КрАСЗе в конце февраля стартовало производство Lada 4×4 и планом на нынешний год предусмотрен выпуск 500 кременчугских внедорожников. «Нива» также производится на Автомобильном заводе «Богдан» (бывший ЛуАЗ), где в нынешнем году должны собрать 790 автомобилей Lada 4×4.  Наконец, на предприятиях тольяттинской площадки в 2007 году планируется выпустить 6 тысяч различных спецавтомобилей на базе Lada 4×4 – броневиков, пикапов, фургонов и даже болотоходов.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.