АЗС Литвы недовольны действиями правительства

Скандинавская сеть АЗС предупредила правительство Литвы о том, что налоговая политика, проводимая литовским кабинетом министров, может вынудить Statoil свернуть свои инвестиции в этой стране.

В распространенном компанией заявлении указывается, что введенные с 1 января 2009 года новые ставки акцизного налога на топливо оказались значительно выше, чем у соседей по Евросоюзу – Польши и Латвии. Руководитель сети Lietuva Statoil Мортен Кристенсен, чьи слова приводятся в пресс-релизе, сообщает, что литр бензина в Польше стоит на 45 литовских цента (0,13 евро), или 21%, меньше, а дизельного топлива – на 47 центов (0,14 евро), или 29%. В Латвии же горючее дешевле соответственно на 30 центов (0,09 евро) и 12 центов (0,035 евро).

Руководство Lietuva Statoil обращает внимание также на то, что ставка акциза в Литве на 21% превышает минимальный разрешенный ЕС уровень. Statoil указывает, что в январе–марте продажи топлива в Литве, где скандинавская сеть составляет 73 АЗС, упали на 18%.

В эти же дни литовские СМИ сообщают о рекордных очередях на литовско-российской границе. Водителей из Литвы, желающих на законных основаниях заполнить на АЗС в Калининградской области бак бензином или соляркой, которые там значительно дешевле, становится все больше и больше. Очередей же на польско-литовской границе нет лишь потому, что она весьма условна, поскольку является границей внутри Евросоюза.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.