Бензин – из газа

Всем известно, что бензин получают из нефти. Но в Украине есть предприятия, делающие автомобильное топливо из газа. Чтобы посмотреть, как это происходит, мы отправились на одну из полтавских газоперерабатывающих станций.

На установке подготовки газовый конденсат очищают от жидких и механических добавок. Установка низкотемпературной масляной абсорбции не только охлаждает газ, но и сжимает его, в результате чего существенно повышается коэффициент извлечения легких фракций. Комплекс подготовки и очистки газа диспетчируется из одного помещения, где расположены пульты управления всеми установками и системами.

Всем известно, что бензин получают из нефти. Но в Украине есть предприятия, делающие автомобильное топливо из газа. Чтобы посмотреть, как это происходит, мы отправились на одну из полтавских газоперерабатывающих станций.

В чистом поле, далеко от населенных пунктов, расположился комплекс сооружений, состоящий из сплетений труб и производственных помещений. Это – газоперерабатывающая станция «Солоха» газопромышленного управления «Полтавагаздобыча».

Газ чистят – бензин летит

Прежде чем подавать природный газ потребителям (населению, котельным, предприятиям), его надо очистить от всевозможных примесей.

В процессе отбора ненужных примесей из газа или газового конденсата изымают составляющие, которые можно использовать для дальнейшей переработки. В числе прочих из них получают легкие фракции углеводородов, являющиеся сырьем для производства автомобильного бензина. Таким образом, в данном процессе бензин – всего лишь побочный продукт очистки природного газа. Раньше все «ненужные» примеси сжигали, но теперь огонь можно увидеть только в контрольном факеле, предотвращающем распространение пропан-бутана по территории комплекса.

Хитросплетения труб

Комплекс состоит из двух «кварталов» сооружений, соединенных между собой трубопроводами. Сюда по трубам поступает газ, добытый из скважин на севере Полтавской области. Его очищают на главных сооружениях газоперерабатывающей станции, которые имеют различную форму и состоят из переплетений труб, насосов, кранов, печей, емкостей и устремленных вверх колонн. На всей территории станции человек – большая редкость. Работа здесь полностью автоматизирована – комплекс обслуживают 150 человек.

Итак, сначала добытый из скважин природный газ и конденсат очищаются от механических примесей. Затем газ подают в испарители установки низкотемпературной сепарации. Там его охлаждают до температуры –15…–17°С, в результате чего конденсируются разнообразные фракции легких углеводородов и метанол. Данный агрегат перерабатывает 3,5 млн. куб. м газа в сутки. Кроме того, на ГС «Солоха» год назад введена в эксплуатацию установка низкотемпературной масляной абсорбции. В ней благодаря низкой температуре и высокому давлению процесс получения легких углеводородов более эффективен, чем при традиционном способе очистки.

Еще не бензин?

В результате цикла перегонок газ очищается и становится пригодным для использования в бытовых условиях. Четыре огромных компрессора сжимают переработанный газ с 9 до 40 атмосфер для транспортировки по трубопроводам к различным потребителям. Примеси, выделенные в результате низкотемпературной сепарации, связывают и отделяют вещество, называемое «стабильный газовый бензин». Это – только полуфабрикат для получения настоящего автомобильного бензина. Топливо из него делают на Шебелинском газоперерабатывающем заводе в Харьковской области. А уже отсюда бензин поступает в сеть АЗС «Экоил» и в баки наших автомобилей.

Сергей Матусяк
Фото Валентины Бондарь

Редакция благодарит НАК «Нафтогаз Украины» и Всеукраинский автомобильный клуб журналистов за помощь в организации поездки

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.