Бензин опять дорожает

На многих АЗС Украины стоимость бензина увеличилась более чем на 10-12 коп.

0

Предполагается, что сильно возрастет в цене ДТ, так как с 1 ноября 2009 года вступит в силу норма закона о повышении акциза на 10-20 евро с тонны дизельного топлива в зависимости от содержания в нем серы. Дороже всего будет украинская солярка, в которой серы максимум — более 0,2%, ее литр подорожает на 25 коп.

Согласно прогнозам директора консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна, к концу текущего месяца весь рынок нефтепродуктов в рознице станет дороже на 10 копеек, то есть в среднем до 7,50-7,55 грн. за литр бензина марки А-95, информирует «Сегодня». «Что касается повышения цен на дизтопливо из-за акциза, то, как показывает опыт, они будут подниматься не резко, а постепенно, в течение месяца-полутора, лишь к зиме литр украинской солярки будет стоить около 6,5 грн., а импортной — до 7 грн.», — считает Куюн. Увеличение стоимости топлива в рознице составит 8–10 коп.

Повышение стоимости топлива предвещает и аналитик компании UPECO Александр Сиренко, хотя он уверен, что объективных причин для этого нет, так как нефть в мире стала прибавлять в цене только на последней неделе, а стоимость бензина обычно начинает меняться лишь 2-3 недели спустя. «Да и доллар у нас дешевеет вторую неделю. Похоже, нефтетрейдеры просто закладываются на всевозможные риски, не веря в долговременное усиление гривни. А вот 25-копеечное подорожание литра солярки с 1 ноября из-за акциза объективно, но эти деньги пойдут не трейдерам, а в бюджет», — отмечает Сиренко.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.