Берни такое и не снилось!

Представьте себе чемпионат, в котором соревнуются исключительно топ-пилоты уровня Фернандо Алонсо и Себастьяна Лоэба. Сегодня такое не под силу даже «серому кардиналу» автогонок Берни Экклстоуну. А вот в авиационных гонках такой прецедент есть.

Кабина самолета, как и «формульный» кокпит, предельно узка. А ведь пилот во врмея полета с десяток раз оказывается вниз головой. При малейшем касании крылом пилон, накачанный инертным газом, эффектно взрывается. Как и шансы «аварийщика» на победу. Говорят, в свое время Петер Бешенный пролетел под всеми мостами Венгрии, где чисто физически может поместиться самолет. Red Bull Air Race Red Bull Air Race Red Bull Air Race Red Bull Air Race Red Bull Air Race

Представьте себе чемпионат, в котором соревнуются исключительно топ-пилоты уровня Фернандо Алонсо и Себастьяна Лоэба. Сегодня такое не под силу даже «серому кардиналу» автогонок Берни Экклстоуну. А вот в авиационных гонках такой прецедент есть.

Идея собрать в одной серии всех лучших пилотов мира пришла в голову Петеру Бешенному. Это не кличка и не псевдоним. Венгру очень подходит его фамилия, ведь он является исполнителем самых головокружительных воздушных трюков. Но оценить по достоинству фигуры высшего пилотажа, как и разобраться в путаных правилах авиаакробатики, может далеко не каждый, а Петер мечтал о гонках, понятных простому зрителю. И, по его словам, он решил позаимствовать концепцию соревнований у Формулы-1 и ралли. В отличие от других авиаспортивных дисциплин, «его» правила очень просты и понятны: пилотам необходимо преодолеть 1,4-километровую воздушную трассу с максимально возможной скоростью, пройдя через 8–12 «ворот» самой разнообразной конфигурации. Одни нужно пролететь строго вертикально, другие – почти касаясь поверхности воды, в третьи попасть можно только после исполнения мертвой петли и т. д.

Начинание венгра поддержал хозяин империи энергетических напитков Дитрих Матешиц, спонсирующий или участвующий во всех более-менее известных сериях автомотоспорта. В Формуле-1 ему принадлежат сразу две конюшни: RBR и Toro Rosso.

Инаугурационная гонка состоялась в 2003 году в австрийском городе Цельтвеге: пикирование шести сильнейших пилотов мира собрало больше двухсот тысяч зрителей. Сегодня гонки проходят от арабского Абу-Даби (откуда наш репортаж) до австралийского Перта, а средняя аудитория этапа составляет порядка полумиллиона человек. То есть по посещаемости «воздушная формула-1» s …

Сергей Суховский
Фото автора и Red Bull Air Race

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ