BMW и Daimler занялись аккумуляторами для дома

На проходящей в Мюнхене торгово-промышленной ярмарке автомобильные концерны BMW и Daimler представили свои разработки в области создания аккумуляторов для использования в домашних условиях.

0

На выставке в Мюнхене компания Solarwatt, входящая в состав BMW, презентовала аккумулятор для частных домов MyReserve. С его помощью электроэнергию, полученную от солнечных батарей или ветрогенератора, можно накапливать, а затем использовать на различные нужды, в том числе отправлять в электросети общего пользования. MyReserve представляет собой новое поколение литий-йонных батарей, которые позволяют реализовать давнюю мечту – жить в собственном доме с автономным энергоснабжением. Идея далеко не новая, однако, лишь в этом году технология стала доступной для массового потребителя.

Первой аккумуляторы Powerwall (для частных домохозяйств) и Powerpack (для промышленного использования) представила американская компания Tesla. Следом за американцами к процессу подключились BMW c Solarwatt и Daimler с ACCUmotive.

BMW и Daimler занялись аккумуляторами для дома

MyReserve имеет мощность 4,4 кВт-ч стоимостью 5499 евро. По словам создателей, устройство способно бесперебойно работать 15-20 лет. Ни одна из частей агрегата не весит более 25 кг, так что с монтажом батареи вполне справится один человек. По предварительным данным одна батарея MyReserve покрывает примерно 55% потребностей в электричестве среднестатистического домохозяйства, а срок окупаемости составляет примерно 10 лет.

BMW и Daimler занялись аккумуляторами для дома

Компания ACCUmotive предлагает два варианта стационарных аккумуляторов. Первая рассчитана на персональное использование и имеет мощность 2,5 кВт-ч. Для предприятий есть вариант на 5,9 кВт-ч. Благодаря модульной конструкции можно объединить до 8 блоков в один комплекс. Стоимость аккумулятора станет известна ближе к началу продаж, которые запланированы на осень нынешнего года.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.