Больше на Московской площади не будет пробок?

В самые ближайшие дни жители столицы получат новогодний подарок от властей. В среду окончательно сдадут развязку на Московской площади и запустят долгожданные станции метро на Теремки.

0

Единственный «недодел» на Московской площади — прямой заезд на эстакаду с Краснозвездного и автовокзала. Его, собственно, и сдадут в среду. По словам дорожников, он уже готов. «К пуску движения все подготовлено: положен асфальт по всей длине, проведены коммуникации, и даже нанесена дорожная разметка. После пуска развязка будет сдана в эксплуатацию окончательно», — рассказал «Сегодня» гендиректор «Киевавтодора» Георгий Глинский. По его словам, пуск состоится в торжественной обстановке: «Обещал приехать премьер-министр Николай Азаров, ведь еще и станции метро сдают».

Напомним, из-за того, что заезд не сдали со всей развязкой, водителям приходилось ездить в объезд: чтобы попасть с Краснозвездного на Дружбы Народов перед эстакадой нужно было поворачивать на Голосеевский проспект и разворачиваться на улице Голосеевской или Бурмистренко. В час пик это удлиняло дорогу минут на 20-25. Заметили это даже специалисты.

«Единственный «медленный» участок на Московской после открытия образуется на Краснозвездном в сторону центра — поток машин с Соломенки упирается в пробку на пересечении пр-та Науки и Саперно-Слободской», — сказал аналитик «Яндекс-Пробки» Леонид Медников. Но теперь и этот проблемный участок исчезнет.

Самая долгожданная развязка на Московской площади действительно существенно облегчила жизнь автомобилистам. «Если до открытия на Голосеевском проспекте по утрам фиксировали 2 км пробки, то они там исчезли полностью. Также разгрузились прилегающие улицы: на Кайсарова, которая раньше «стояла» из-за тех, кто объезжал площадь, теперь пусто», — говорит Медников. Водители тоже в восторге. «Пролетаю Московскую за минуты, а раньше тратил не меньше получаса по дороге на работу. Спасибо, светофоры убрали, и пешеходы не гоняют через магистрали», — радуется таксист Юрий Кузнечиков. Правда, специалисты считают, что запроектированная пропускная способность площади недостаточна (сейчас она 12-14 тыс. авто в час) и нужно около 40 тыс. «Пока не перенесут автовокзал, пробки будут возникать. Там регулярно автобусы посреди дороги ломаются», — считает Глинский.

Заезд на эстакаду с Краснозвездного проспекта и автовокзала больше не заставит водителей с Соломенки стоять в пробках на подъездах в центр. Она удобна для жителей Соломенки и Голосеево. Укорачивает путь с Краснозвездного до бульвара Дружбы народов на 20-25 минут.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.