Боюсь грозы в начале мая: инструкция для водителя

Что делать, если гроза застала в дороге? Ведь у автомобиля есть несколько причин, чтобы стать целью для молнии.

Всегда ли мы обращаем внимание на близкий гром и молнию, бьющую в ближайший кювет? А ведь случаи удара молнии в автомобиль известны.

С одной стороны, из всех объектов, находящихся в ее зоне досягаемости, молния «выбирает» тот, который имеет наилучший контакт с землей. Поэтому вероятность удара в автомобиль, который опирается на землю через резиновые шины, снижается, поскольку резина – хороший диэлектрик.

Вероятность попадания молнии в машину выше, если она двигается, если рядом нет рядом более высоких и хорошо заземленных объектов, если колеса покрыты мокрой грязью, если в салоне работает радио- или телеприемник, мобильный телефон. Поэтому в случае близкой грозы автомобилисту нужно придерживаться некоторых простейших правил.

1. Остановитесь. Нужно остановиться, выбрав невысокое место (но и не низину, где могут быть близко грунтовые воды) не ближе чем в 15-ти метрах от высоких деревьев.

2. Снизить скорость. При невозможности остановиться нужно максимально снизить скорость, поскольку, чем быстрее двигается металлическое тело, тем большее магнитное поле оно способно возбудить, а значит – «притянуть» разряд электричества.

3. Выключите электроприборы. Нужно обеспечить по возможности минимальное магнитное поле вокруг автомобиля, выключив зажигание и все радиоприборы. Нельзя пользоваться мобильным телефоном, рацией.

4. Не касайтесь кузова. Сидеть нужно, глубоко погрузившись в кресла, держа ноги вместе и не касаясь других элементов интерьера, особенно – металлических. В случае попадания молнии в машину это уменьшит вероятность поражения, в том числе так называемым шаговым напряжением.

5. Без паники. В случае прямого попадания молнии в автомобиль его пассажиры часто остаются невредимыми, поскольку заряд электричества стремится уйти на землю по металлу крыши, бортов и покрышкам, которые сгорают, не выдержав высокой температуры. Убедившись, что разряд прошел, выйдите из автомобиля и осмотрите его на предмет возгорания – нет ли открытого огня в районе колес и днища, ведь это может привести к пожару.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ