«Четырем цилиндрам» 40 лет

Одной из важных достопримечательностей Мюнхена является самый большой в мире «четырехцилиндровый двигатель» – штаб-квартира концерна BMW. В нынешнем году баварцы празднуют 40-летие уникального архитектурного комплекса.

штаб-квартира концерна BMW

Одной из важных достопримечательностей Мюнхена является самый большой в мире «четырехцилиндровый двигатель» – штаб-квартира концерна BMW. В нынешнем году баварцы празднуют 40-летие уникального архитектурного комплекса. С момента официального открытия 18 мая 1973 года он входит в число выдающихся сооружений современной архитектуры и бесспорно является одной из визитных карточек Мюнхена. Комплекс, спроектированный архитектором Карлом Шванцером, был признан одной из 15 наиболее примечательных штаб-квартир корпорации. В нем прекрасно сочетаются яркий внешний вид и гибкая концепция организации внутреннего пространства. Башня Шванцера является олицетворением западногерманской архитектуры ­70-х годов прош­лого века. В 1999-м архитектурный комплекс, включающий в себя штаб-квартиру и музей BMW, получил статус памятника архитектуры. «Четыре цилиндра» башни BMW в отличие от традиционных зданий не опираются на фундамент, а подвешены к стальной балочной крестовине на крыше.

штаб-квартира концерна BMW штаб-квартира концерна BMW

Здание не возводилось, как обычно, снизу вверх. В первую очередь были выполнены верхние этажи почти 100-метрового сооружения. Четыре цилиндрических элемента сначала собрали на земле, а затем с помощью гидравлического оборудования подняли на нужный уровень и смонтировали в несколько сегментов. Каждый цилиндр, состоящий из 19 этажей, в том числе одного технического, был подвешен к одной из четырех гигантских траверс, крестообразно установленных на вершине центрального несущего элемента здания – железобетонной башни. Стоимость постройки составила около 100 млн. немецких марок, а масса башни – 16800 тонн.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.