Что класть в автомобильную аптечку?

АМКУ инициировал предложение Минздрава к Государственному комитету Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики относительно изменения требований к комплектации автомобильных аптечек медикаментами.

0

Как информирует «УНИАН», данное решение было принято после получения результатов исследования. В частности, речь идет о внесении изменений в ДСТУ 3961-2000, который предусматривает обязательное наличие в автомобильных аптечках буторфанола тартрата. Из-за внесения этого препарата в список сильнодействующих средств водители не могут приобрести его в свободной продаже.

АМКУ считает, что необходимо предоставить автовладельцам право заменять ограниченный в свободном товарообороте препарат аналогичным по своим свойствам или исключить из ДСТУ требование об обязательном наличии в аптечках именно буторфанола тартрата. По данным комитета, из-за существующих сегодня требований автовладельцы вынуждены приобретать укомплектованные аварийные автомобильные аптечки, стоимость которых значительно больше той суммы, за которую можно было бы купить необходимые препараты при розничной закупке.

Стоить отметить, что требованиями ДСТУ 3961-2000 допускается самостоятельная комплектация эксплуатационных аптечек владельцами индивидуальных автомобилей. «Антимонопольный комитет вмешался в этот вопрос, поскольку он сегодня тревожит тысячи украинских водителей. Очевидно, что из-за сложного экономического положения обременительно покупать целые комплекты автомобильных аптечек фактически ради одного препарата, имеющего аналоги. В комитете считают, что автовладельцам необходимо позволить самостоятельно комплектовать и доукомплектовывать аварийные аптечки», – сообщил исполняющий обязанности председатели АМК Александр Мельниченко.

Напомним, что в соответствии с ПДД, утвержденными постановлением Кабинета министров Украины №1306 от 10 октября 2001 года, перечень медикаментов аптечки должен соответствовать ДСТУ 3961-2000. Препарат буторфанол тартрата (0,2% – 1 мл) является сильнодействующим обезбаливающим опиодным анальгетиком.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.