Что светит автоугонщикам, если примут законопроект Кабмина

Внесенный в Верховную Раду правительственный законопроект №4559 предусматривает усиление ответственности за незаконное завладение транспортным средством: вырастут и штрафы и сроки лишения свободы.

Кабинет министр предлагает увеличить размер штрафа за угон автомобиля до 51 тыс. грн, а также увеличить сроки лишения свободы на один год. Соответствующий законопроект №4559 был внесен в Верховную Раду 4 мая премьер-министром Владимиром Гройсманом, сообщает delo.ua

Сейчас, согласно Уголовному Кодексу, штраф за автоугон составляет от 17 тыс. грн до 20,4 тыс. грн.

Проект закона также предлагает увеличить сроки лишения свободы на один год.

Таким образом, при угоне автомобиля преступник может быть наказан лишением свободы на срок от трех до шести лет; при повторном, групповом или преступлении с применением насилия — на срок от шести до восьми лет; при повторном, групповом или преступлении с применением насилия, которое нанесло большой материальный ущерб — на срок от восьми до 12 лет.

Специалисты рассказали, как угоняют автомобили (+Видео) 

Увеличение норм ответственности позволит правоохранительным органам квалифицировать преступления по незаконному завладению транспортным средством как тяжелые.

Это, в свою очередь, позволит применять к ним “негласные следственные (поисковые) действия” (НСПД). По мнению авторов законопроекта, как раз применение НСПД позволит в большем количестве раскрывать преступления по автоугону.

Как отмечается в пояснительной записке, согласно статистическим данным Департамента информационно-аналитического обеспечения Министерства внутренних дел Украины, в течение последних пяти лет наблюдается устойчивая тенденция к увеличению количества уголовных правонарушений, касающихся незаконного завладения транспортным средством. Так, за 5 месяцев 2013 года зарегистрировано 3368 угонов, в 2014 – 4005, а в 2015 – 4600.

За кражу автомобиля смогут посадить надолго

В Киеве задержали серийного автограбителя

«Этот показатель значительно выше на востоке страны и в столице, и связан с проведением антитеррористической операции в восточной части государства», – говорится в тексте и отмечается, что больше всего угонов совершено в городе Киеве – 779, Днепропетровской области – 483, Донецкой – 413 и Одесской – 387.

Вместе с тем, в течение 5 месяцев 2015 года только в каждом четвертом из 4600 зарегистрированных уголовных производств указанной категории установлены причастные к совершению преступлений лица (1174).

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.