Citroen C-Zero побывал в Украине в рамках Электрической Одиссеи

Команда Электрической Одиссеи – первого кругосветного путешествия на электромобиле – побывала в Украине и посетила Киев, где провела памятную фотосессию у значимых достопримечательностей столицы Украины.

Электрическая Одиссея – это первое кругосветное путешествие на серийном электромобиле. Одиссея стартовала 11 февраля 2012 года в Страсбурге и проходит по всему земному шару. Общая протяженность Электрической Одиссеи – около 25 000 км. Маршрут путешествия был проложен через 17 стран различных континентов: Европа, США, Япония, Китай, Казахстан, Россия, Украина, и снова Европа. Для проведения Электрической Одиссеи электромобилю Citroen C-Zero требуется около 300 подзарядок аккумулятора, и лишь около 250 евро для оплаты потраченного электричества. Главная цель Электрической Одиссеи состояла в том, чтобы показать преимущества электрического транспорта, его надежность и простоту эксплуатации.

В начале сентября команда Электрической Одиссеи – а это электромобиль Citroen C-Zero и два французских инженера Антонин Ги и Ксавье Дегон – прибыли в Украину. До того, как попасть в нашу страну, они уже преодолели более 20 000 км. Под колесами Citroen C-Zero остались горные перевалы, соляные пустыни, скоростные автострады, разбитые дороги – этот «малыш» на деле доказал, что «если электромобиль смог объехать вокруг земного шара, то ежедневные городские поездки ему уж точно по плечу». За плечами двух французов – встречи с жителями более десятка государств: страны Европы, США, Япония, Китай, Россия…

Citroen C-Zero

Представительство «Ситроен Украина» организовало встречу Электрической Одиссеи в дилерском автоцентре «АИС-СИТРОЕН-ЦЕНТР», что на пер. Балтийском, 20. Этот автосалон отличается большой площадью, благодаря чему там смогли разместиться все журналисты, а также обустроенной зоной DS, которую по праву заняла команда Электрической Одиссеи – ведь это событие не менее впечатляющее, чем сами автомобили линейки DS.

Встреча Электрической Одиссеи была теплой и интересной, у представителей СМИ собралось множество вопросов: о проекте, о электромобиле, о впечатлении экипажа от нашей страны. Официальная часть, где выступал директор представительства «Ситроен Украина» Лоик Сибрак, вскоре перешла в сессию вопросов-ответов, и завершилась совсем не официальной, но дружеской фотосессией команды Электрической Одиссеи на фоне достопримечательностей столицы Украины.

Citroen C-Zero

Выдержки из беседы с Антонином Ги и Ксавье Дегоном.

Электромобиль как-то специально готовили к поездке? А экипаж?

Электромобиль не проходил абсолютно никакой подготовки перед путешествием, так как основной идеей было показать, что серийный Citroen C-Zero – подходящее средство для дальних переездов. Так и стала возможной идея о первом кругосветном путешествии на серийном электромобиле. Экипаж, в свою очередь, прошел инструктаж о пользовании электромобилем и его обслуживании, чтобы мы могли самостоятельно исправить мелкие неполадки. Хорошо, что эти знания нам не пригодились, так как электромобиль ни разу нас не подводил.

Как автомобиль встретили в США? Там мода на гибриды и электромобили, но не знают Citroen. Эта модель помогла продвинуть Citroen в сознание американцев?

Несмотря на то, что в США марка Citroen не представлена, мы видели несколько старых автомобилей бренда. Американцы с большим интересом рассматривали наш электромобиль, особенно в Калифорнии, где инфраструктура достаточно развита.

Также в США с нами случился курьезный случай. На одной из ферм в Пенсильвании нам открыла дверь хозяйка в наряде 17-го века, и на вопрос, можно ли воспользоваться их розеткой, она на очень плохом английском объяснила, что ни машин, ни электричества у них в поселке нет. Оказывается, в этом регионе США живет самая большая популяция людей, которых называют Амиши. Благо, что через несколько километров мы нашли еще одну ферму, где нам удалось зарядить батарею и продолжить свой маршрут.

Кто такие «плаггеры»? Как они помогли воплотить проект?

Название «плаггеры» произошло от английского «to plug» – заряжать. Это люди, которые от точки к точке способствовали успешному течению нашего проекта и разрешали нам заряжать электромобиль дома. Говоря объективно, это те люди, без которых проект был бы невозможен. Каждый желающий мог оставить заявку на карте маршрута нашей Одиссеи, и мы старались посетить каждого человека из этого списка. Также хотелось бы отметить, что очень часто люди отказывались брать деньги за электричество, но были и те, кто хотел слишком много денег. Например, если средняя цена за полную зарядку батареи была примерно 2-3 евро, то в одной из точек Украины с нас запросили около 10 евро.

А что вы можете сказать об инфраструктуре для электромобилей по всему миру? Часто ли вам встречались специальные терминалы? Какие страны наиболее развиты в этом направлении?

Что касается инфраструктуры, то наиболее развитая страна в этом отношении – это Япония. Специальные терминалы для подзарядки электромобилей там встретишь очень часто. В США много специальных станций в Калифорнии. Конечно, наличие терминалов сокращает время зарядки до 30 минут, но для реальной жизни и розетка на 220V со временем заряда 6 часов не создает особого дискомфорта. Потому, проблем с подзарядкой у нас не было.

Вы наверняка планировали путешествие. Но жизнь часто преподносит сюрпризы. Какие неожиданные ситуации вам повстречались на протяжении путешествия?

Да, мы много времени уделили просчету всех этапов нашего маршрута. Но никогда нельзя учесть все факторы. Мы забыли о такой важной детали, как погодные условия.
Зачастую климат был более-менее благоприятный, без особых перепадов. Но в Китае мы столкнулись с очень сильным ветром. Ночью он достигал такой силы, что мог остановить поезд на ходу, что уже говорить о небольшом электромобиле. Как-то ночью наш путь проходил именно через ветреный регион, и мы заметили, что заряд батареи стал очень резко падать. Когда мы остановились и попытались выйти из электромобиля, порывы ветра были настолько сильными, что одной рукой дверь было просто невозможно открыть. Благо, что буквально через пару километров была автостанция, где мы поставили электромобиль заряжаться и ночевали прямо в салоне.

Citroen C-Zero

Citroen C-Zero

Citroen C-Zero

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ