Деньги, заплаченные автомошенникам, можно вернуть

Если вы стали жертвой мошенников, которым перечислили деньги за лже-приз, их вполне реально вернуть.Для этого стоит пойти в банк и написать заявление. Также стоит обратиться в полицию и к интернет-провайдеру мошенников.

0

В последние время очень много людей попадаются на удочку автомошенников, которые присылают на мобильный телефон смс-сообщение о выигрыше автомобиля. В смс-ке имеется даже сайт липового автодилера одной из известных марок автомобилей, на котором указана фамилия победителя, который вскоре станет жертвой. Дело в том, что мошенники для получения приза предлагают уплатить «победителю» определенную сумму «налогов». При этом если человек не заплатит в тот же день, то его приз как бы «уходит» другому. Доверчивые украинцы «ведутся» на такую провокацию, хотя практически каждый автоимпортер уже не единожды предупреждал, что не проводит подобных акций.

Если вы стали жертвой такого рода мошенничества, то знайте, что стать победителем без предварительной регистрации невозможно, сообщает «Сегодня». Также во время промоакций никто не просит делать взносов (максимум — приобретение товара или услуги за 1 грн).

Если вы получили сообщения о выигрыше и предложении перечислить деньги (за что бы то ни было), следует сразу же обращаться в полицию с заявлением о попытке мошенничества. Особенно оперативным нужно быть, если вы уже сделали первый взнос (даже если это небольшая сумма). Полиция сразу же обязана отправить запросы к операторам о номерах телефона и владельце веб-сайта и домена от хостинг-провайдера. Увы, обычно расследование заканчивается ничем, но постараться стоит. Но отчаиваться не стоит – если следствие не нашло мошенников сейчас, скорее всего, их удастся найти через несколько месяцев, когда у нас полноценно заработает киберполиция.

Не все знают, что уже перечисленные деньги можно вернуть. Для этого нужно явиться в банк, реквизиты которого указали мошенники, и написать заявление о том, что его счет используют для мошеннических действий. Банк обязан будет приостановить все операции по счету до выяснения подробностей. После этого нужно написать заявление о том, что средства были перечислены по ошибке и приложить к заявлению копию квитанции (из кассы банка, выписки с интернет-банкинга или чека из платежного терминала). Часто банки сами производят расследования и возвращают деньги без вмешательства силовиков.

Автосалонам, которые столкнулись с такими случаями, также нужно обращаться к правоохранителям, а также провайдерам, на серверах которых расположены сайты (узнать провайдера можно с помощью одного из интернет-сервисов, например, 2ip.com.ua или check-host.net). Подать жалобу может и обычный человек: провайдеры, получив такую информацию, тут же блокируют сайты мошенников.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.