Детройтский автосалон: ренесанс по-американски

Календарь автомобильных выставок в этом году традиционно открыл Североамериканский международный автосалон NAIAS в Детройте.

0

Попробуем разобраться, чем в этом году удивляли посетителей автошоу ведущие мировые производители. Итоги минувшего года позволили с оптимизмом говорить о процессе возрождения автомобильной отрасли и увеличении продаж на рынке Северной Америки. Если в 2012 году в США реализовали 14,4 млн. легковых автомобилей (в том числе пикапов и SUV), то в 2013-м было зарегист­рировано 15,6 млн. новых машин, то есть прирост составил 8,1%.

Главенствующие позиции в США занимает концерн General Motors, на долю которого приходится 17,9% рынка. На втором месте прочно обосновался Ford (15,7%), третьей с небольшим отставанием следует компания Toyota (14,4%), а замыкают пятерку лидеров Honda (9,8%) и Nissan (8,0%). А вот среди конкретных моделей распределение сил несколько отличается. Первое, второе и пятое места заняли классические американские пикапы – Ford F-Series (713453 шт.), Chevrolet Silverado (480414 шт.) и Dodge Ram (344772 шт.). А вот третью и четвертую позиции оккупировали соответственно Toyota Camry (408484 шт.) и Honda Accord (366678 шт.). Что же касается сегментации американского рынка, то среди трендов – стремительный рост доли кроссоверов, которая дос­тигла в минувшем году 25,5%. Предпочтения американцев все больше смещаются в сторону более экономичных и практичных авто, в результате чего на долю среднеразмерных «легковушек» пришлось 20%, а еще 19% рынка застолбили за собой компактные машины. В то же время доля полноразмерных седанов упала до 2%. Позитивную динамику сохранили пикапы, доля которых достигла 13,6%.

Говоря о нынешнем автошоу, можно отметить, что большинство компаний привезли на выставку спортивные модели и их модификации. Главным дебютантом шоу стал культовый Ford Mustang нового поколения. Его представление приурочено к полувековому юбилею модели. Еще одна американская легенда – Chevrolet Corvette – обзавелась самой мощной 625-сильной версией Z06, а фаны автоспорта смогли «пощупать» гоночный С7.R, подготовленный для кольцевых гонок. Corvette «отметился» на выставке еще и в качестве победителя престижного конкурса «Автомобиль 2014 года» в США.

Европейские производители сделали акцент на разнообразие новинок, в том числе перспективных моделей. В частности, Audi и Volkswagen презентовали эффектные концепты Allroad Shooting Brake и Beetle Dune с ярко выраженной «внедорожной» внешностью. А компания BMW порадовала поклонников версий от подразделения M GmbH «заряженными» M3 и М4, а также моделями нового семейства 2 Series.

Не менее интересными были экспозиции японских и корейских компаний, которые чувствуют себя на североамериканском рынке, как дома. Наибольший интерес посетителей привлек футуристический концепт Toyota FT-1, созданный калифорнийской дизайн-студией компании, отмечающей в этом году 40-летие.

Выставка будет работать до 26 января включительно. Ожидается, что за это время здесь побывает около миллиона ­посетителей.

Детройтский автосалон

Среднеразмерный пикап GMC Canyon нового поколения получил эффектную внешность и моторы мощностью от 198 до 305 л. с.

Детройтский автосалон

Главным дебютантом стало новое поколение Ford Mustang, отмечающего в этом году 50-летие. Впервые новинка будет официально продаваться на европейском рынке.

Детройтский автосалон

Ford F-150 – самый продаваемый пикап в мире – дебютировал в новом 13-м поколении.

Детройтский автосалон

Финал конкурса «Автомобиль 2014 года» в Северной Америке принес две награды в копилку концерна General Motors за Chevrolet Silverado и Chevrolet Corvette.

Детройтский автосалон

Детройтский автосалон

Chevrolet Corvette – обзавелся самой мощной 625-сильной версией Z06.

Детройтский автосалон

Chrysler презентовал новое поколение седанов 200-й серии. Для новинки доступны 2,4-литровая «четверка» и 3,6-литровый V6.

Детройтский автосалон

Концепт Infiniti Q50 Eau Rouge отличается агрессивным дизайном и пакетом дополнительных аэродинамических элементов.

Детройтский автосалон

Nissan Sport Sedan демонстрирует дизайн будущих моделей марки. Под капотом – 300-сильный 3,5-литровый V6 и вариатор Xtronic CVT.

Детройтский автосалон

Стильное купе Lexus RC F, помимо яркой внешности, получило в свое распоряжение 450-сильный 5,0-литровый атмосферный V8.

Детройтский автосалон

Концепт Toyota FT-1 – прообраз нового суперкара компании. Экстравагантный облик создан калифорнийской дизайн-студией.

Детройтский автосалон

Honda Fit нового поколения будет предлагаться в США с 1,5-литровым 130-сильным мотором.

Детройтский автосалон

Acura TLX с передним приводом получит полноуправляемое шасси, а в полнопривод­ном исполнении – модернизированную трансмиссию SH-AWD.

Детройтский автосалон

Главной «звездой» стенда Mercedes-Benz стало новое поколение семейства C-Class. Дизайн и интерьер новинки напоминают флагманский S-Class. Для модели традиционно будет предложена широкая гамма двигателей.

Детройтский автосалон

Флагман Mercedes-Benz S600 получил в свое распоряжение 6,0-литровый 530-сильный V12 и 7-ступенчатый «автомат».

Детройтский автосалон

Mercedes-Benz GLA 45 AMG с 360-сильным 2,0-литровым мотором способен разгоняться до первой «сотни» за 4,8 с.

Детройтский автосалон

Седан BMW M3 имеет в своем арсенале 431-сильный 3,0-литровый мотор и тратит на разон до «сотни» не более 4,3 секунды.

Детройтский автосалон

Топ-версия BMW M235i Coupe с 3,0-литровой рядной «шестеркой» выдает 326 л. с.

Детройтский автосалон

Купе BMW M4 с рядным шестицилиндровым мотором стало легче предшественника на 80 кг.

Детройтский автосалон

Концепт Mini John Cooper Works привлекает яркой окрас­кой и стильным ­«обвесом».

Детройтский автосалон

Концепт Audi Allroad Shooting Brake получил гибридный силовой агрегат.

Детройтский автосалон

Семья Porsche 911 пополнилась ­версией Targa.

Детройтский автосалон

Volkswagen Beetle Dune выпол­нен в модном «внедорожном» стиле, а под его капотом расположился 2,0-литровый 210-сильный мотор.

Детройтский автосалон

Volkswagen Passat BlueMotion Concept оснащен 1,4-литровой 150-сильной бензиновой «четверкой» с системой отключения двух цилиндров.

Детройтский автосалон

Концепт Volvo XC Coupe построен на новой модульной платформе, которая станет основой для всех будущих моделей шведского бренда.

Детройтский автосалон

Концепт Kia GT4 Stinger оснастили 315-сильным турбомотором, 6-ступенчатой «механикой» и задним приводом.

Детройтский автосалон

Hyundai Genesis нового поколения стал крупнее, агрессивнее и обзавелся полноприводной модификацией.

Фото Michelin, NAIAS и фирм-производителей

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.