Дню Победы посвящается: военные автомобили на страницах «Автоцентра»

В преддверии Дня Победы над фашизмом мы решили собрать ретроспективу, посвященную истории военной техники, включая тест-драйвы, обзоры и репортажи из музейных собраний.

За историю  существования «Автоцентра» наши журналисты провели немало времени по изучению военной техники и истории ее создания. Для этого они путешествовали по Украине и за ее пределами. Например, в Краматорске мы пересели на легендарную «полуторку» ГАЗ-АА, тщательно восстановленную мастерами реставрационной фабрики «Самоходъ» и отправились в далекий 1943 год…

ГАЗ-АА: Эх, путь-дорожка фронтовая…

Вспоминая военное лихолетье мы не могли обойти вниманием не менее легендарную машину – внедорожник ГАЗ-67Б.

Ко Дню Победы «Автоцентр» поездил на фронтовом джипе ГАЗ-67

ГАЗ-67: Боец

ГАЗ-67Б: В Кремль!

И как тут не вспомнить одного из создателей газовских машин – Виталия Грачева.

Инженер и конструктор Виталий Андреевич Грачев: Колеса победы

Были свои умельцы и за океаном, в далеких Соединенных Штатах Америки. Именно там еще до войны был создан армейский внедорожник марки Willys, который массово поставлялся к нам по ленд-лизу.

День Победы: Willys MB – иномарка нашей войны

Спустя много лет его идейный наследник оказался у нас на тесте.

Тест-драйв HUMMER: Непростой молоток

К счастью, историческое наследие Второй мировой войны бережно сохраняется и собирается в музеях и частных собраниях. Есть несколько интересных тематических коллекций и у нас в стране, например, музей запорожского клуба «Фаэтон».

Все еще впереди!

О некоторых музейных собраниях знают далеко не все, как, например, об уникальной экспозиции Ракетных войск стратегического назначения…

Музей РВСН: На базе ракетной

Конечно же, мы не могли обойти вниманием продукцию отечественных заводов. Одним из ярких примеров является уникальный транспортер переднего края, или, сокращенно, ТПК, выпускавшийся в Луцке.

ЛуАЗ-967 ТПК: На земле, в небесах и на море

ЛУАЗ: 40 лет бездорожья

Огромный опыт и множество интересных наработок в области создания военной техники всегда демонстрировали специалисты КрАЗа.

На службе армейской

Дань уважения нашим внедорожникам и вездеходам отдается не только у нас в стране, но и за рубежом, например, в музее военной техники в Рязани.

Рассекреченные раритеты

А если говорить о Параде Победы, как можно забыть про уникальную «Чайку», которая много лет была «на вооружении» Киевского военного округа.

ГАЗ-14-05 «Чайка»: Привет из прошлого

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ