Должников по кредитам не выпустят за границу?

НБУ настоятельно рекомендует банкам запретить должникам по кредитам, в том числе и автокредитам, выезжать за границу.

0

Так, Нацбанк сообщает, что согласно ч.1 и ч.2 ст.6 закона «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» и п.8 Правил пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденных постановлением Кабинета министров от 27 января 1995 года №57, гражданину Украины, имеющему паспорт, может быть временно отказано в выезде за границу в случае, если к нему подан гражданский иск в суд — до окончания производства по делу, а также если он уклоняется от выполнения обязательств, возложенных на него судебным решением, до выполнения обязательств, информирует  «РБК-Украина».

Национальный банк Украины располагает информацией о том, что ОАО «Коммерческий банк «Надра» предпринимает меры по надлежащей защите прав вкладчиков и других кредиторов банка путем обеспечения исков о взыскании денежных сумм с отдельных должников банка, которые являются гражданами Украины, в виде временного ограничения в праве их выезда за границу. В частности, банком «Надра» получено 32 соответствующих решения суда, которые, в том числе, направлены в пограничную службу Украины для выполнения в установленном вышеуказанными нормативно-правовыми актами Украины порядка.

Поэтому с целью необходимого обеспечения прав и интересов вкладчиков, а также других кредиторов банков, НБУ рекомендует банкам использовать в своей деятельности опыт ОАО КБ «Надра» и действовать в соответствии с нормами закона «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» и Правилами пересечения государственной границы гражданами Украины.

Кроме того, Президент Украины Виктор Ющенко поручил пограничной службе блокировать выезд должников по кредитам, подписав соответствующий указ.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.