Дорогами Марко Поло

По данным Ассоциации немецких автомобилестроителей (VDMA), Китай стал крупнейшим в мире производителем автомобилей, обогнав Германию и США. Только в прошлом году на него пришлось 17,2% от общего количества произведенных в мире автомобилей. Для Германии эта цифра составляет 14,7%, для Соединенных Штатов – 14,6%.

По данным Ассоциации немецких автомобилестроителей (VDMA), Китай стал крупнейшим в мире производителем автомобилей, обогнав Германию и США. Только в прошлом году на него пришлось 17,2% от общего количества произведенных в мире автомобилей. Для Германии эта цифра составляет 14,7%, для Соединенных Штатов – 14,6%.

Шанхайский автосалон Шанхайский автосалон

Такой стремительный рывок вызван не только экономическим кризисом, но и ростом покупательской способности рядовых китайцев. Кроме того, благодаря принятым правительством КНР мер по стимулированию внутреннего спроса, в марте нынешнего года было продано рекордное количество новых автомобилей – 1,1 миллиона штук.

Неудивительно, что нынешний международный автосалон в Шанхае стал местом презентации новинок ведущих автопроизводителей со всего мира. Кстати, многие из них наряду с мировыми премьерами дебютировали с моделями, созданными исключительно для внутреннего рынка КНР. А производством этих автомобилей будут заниматься многочисленные совместные предприятия – например, Dongfeng Motor Corporation или FAW.

Роль флагмана в модельной линейке BMW отведена удлиненной «семерке» 760Li c новейшим битурбированным двигателем V12 объемом 6,0 л и мощностью 544 л. с. Рестайлинг кроссовера Audi Q7 в основном затронул «лицо» машины: новые передний бампер, облицовка радиатора и светодиодные элементы оптики.

Роль флагмана в модельной линейке BMW отведена удлиненной «семерке» 760Li c новейшим битурбированным двигателем V12 объемом 6,0 л и мощностью 544 л. с.

Рестайлинг кроссовера Audi Q7 в основном затронул «лицо» машины: новые передний бампер, облицовка радиатора и светодиодные элементы оптики.

Итальянское ателье Stile Bertone показало прототип Mantide, построенный на агрегатах Chevrolet Corvette ZR1. 638-сильное купе развивает 351 км/ч. Показ новых концептов Buick в Китае уже стал традицией. На этот раз азиатскую публику удивлял прототип люксового минивена Business Concept длиной 5278 мм.

Итальянское ателье Stile Bertone показало прототип Mantide, построенный на агрегатах Chevrolet Corvette ZR1. 638-сильное купе развивает 351 км/ч.

Показ новых концептов Buick в Китае уже стал традицией. На этот раз азиатскую публику удивлял прототип люксового минивена Business Concept длиной 5278 мм.

Версия новой Ford Fiesta с кузовом седан разработана специально для китайского рынка. Автомобиль создан по мотивам прототипа Verve Concept, представленного в прошлом году. Новый Hyundai Avante LPI Hybrid оборудован гибридной силовой установкой: 116-сильной бензиновой «четверкой» и электромотором.

Версия новой Ford Fiesta с кузовом седан разработана специально для китайского рынка. Автомобиль создан по мотивам прототипа Verve Concept, представленного в прошлом году.

Новый Hyundai Avante LPI Hybrid оборудован гибридной силовой установкой: 116-сильной бензиновой «четверкой» и электромотором.

Со средним расходом топлива 7,9 л/100 км гибридная версия Mercedes-Benz S 400 HYBRID является самой экономичной бензиновой машиной премиум-сегмента. 3,5-литровый V6 (279 л. с.) работает в паре с электромотором мощностью 15 кВт. В основу нового седана Citroёn C-Quatre лег рестайлинговый C4. Автомобиль оснащается бензиновыми двигателями объемом 1,6 и 2,0 литра. Производство модели для китайского рынка начнется уже в июне текущего года.

Со средним расходом топлива 7,9 л/100 км гибридная версия Mercedes-Benz S 400 HYBRID является самой экономичной бензиновой машиной премиум-сегмента. 3,5-литровый V6 (279 л. с.) работает в паре с электромотором мощностью 15 кВт.

В основу нового седана Citroёn C-Quatre лег рестайлинговый C4. Автомобиль оснащается бензиновыми двигателями объемом 1,6 и 2,0 литра. Производство модели для китайского рынка начнется уже в июне текущего года.

Среднеразмерный (длина 4665 мм) седан Nissan Sylphy для китайского рынка оснащается бензиновыми моторами объемом 1,6 л (117 л. с.) или 2,0 л (143 л. с.). Самый престижный корейский седан – Hyundai Equus в топ-версии оснащается 4,6-литровым V8 (366 л. с.) и стоит около 73000 долларов.

Среднеразмерный (длина 4665 мм) седан Nissan Sylphy для китайского рынка оснащается бензиновыми моторами объемом 1,6 л (117 л. с.) или 2,0 л (143 л. с.).

Самый престижный корейский седан – Hyundai Equus в топ-версии оснащается 4,6-литровым V8 (366 л. с.) и стоит около 73000 долларов.

   
Porsche представила 5-дверный хэтчбек Panamera с багажником объемом от 445 до 1263 л в зависимости от положения задних сидений. Porsche представила 5-дверный хэтчбек Panamera с багажником объемом от 445 до 1263 л в зависимости от положения задних сидений.

Porsche представила 5-дверный хэтчбек Panamera с багажником объемом от 445 до 1263 л в зависимости от положения задних сидений.

Peugeot в нынешнем году запустила в производство в Китае седан 207. Он будет комплектоваться двумя бензиновыми моторами 1,4 л (76 л. с.) и 1,6 л (106 л. с.). Специально для китайского рынка Volkswagen подготовил концептуальный экомобиль с технологией BlueMotion на платформе седана Lavida c 1,4-литровым 131-сильным мотором TSI и 7-ступенчатой КП DSG.

Peugeot в нынешнем году запустила в производство в Китае седан 207. Он будет комплектоваться двумя бензиновыми моторами 1,4 л (76 л. с.) и 1,6 л (106 л. с.).

Специально для китайского рынка Volkswagen подготовил концептуальный экомобиль с технологией BlueMotion на платформе седана Lavida c 1,4-литровым 131-сильным мотором TSI и 7-ступенчатой КП DSG.

Главной премьерой Toyota стал люксовый седан New Crown. Автомобиль оснащен бензиновым V6 и автоматической КП, к тому же специально адаптирован к местным дорожным условиям и стилю езды китайских водителей. Компания Volkswagen первой из западноевропейских фирм вышла на китайский рынок и сегодня имеет два СП – Shanghai Volkswagen и FAW-Volkswagen. На выставке дебютировало новое поколение популярной в Китае модели Passat.

Главной премьерой Toyota стал люксовый седан New Crown. Автомобиль оснащен бензиновым V6 и автоматической КП, к тому же специально адаптирован к местным дорожным условиям и стилю езды китайских водителей.

Компания Volkswagen первой из западноевропейских фирм вышла на китайский рынок и сегодня имеет два СП – Shanghai Volkswagen и FAW-Volkswagen. На выставке дебютировало новое поколение популярной в Китае модели Passat.

Сергей Иванов, Роман Базай
Фото авторов

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.