Ремонт дорог государственного значения проведут по технологиям 10-летней давности

Укравтодор намерен перейти на стандарт ЩМА-20 (щебеночно-мастиковый асфальтобетон) при ремонте автодорог государственного значения. Об этом сообщил глава Укравтодора Евгений Прусенко.

По его словам, впервые данная технология была применена около 10 лет тому назад при строительстве трассы Киев-Борисполь, и она позволит продлить срок жизни дорог без ремонта еще на три-четыре года. «Мы протестировали эту технологию на Бориспольской трасе и получили хорошие результаты. За 10 лет использования магистрали только в этом году впервые на нее выехала ремонтная бригада. Теперь мы будем ремонтировать дороги, используя только эту технологию, и полностью откажемся от устаревших стандартов, предполагавших применение в качестве вяжущего материала – смолу», – рассказал Прусенко.

Укравтодор отмечает, что новый стандарт более стойкий к температурным скачкам, а также к сверхнормативному давлению на ось большегрузным транспортом в случае нарушений перевозчиками установленных норм по нагрузке тяжеловесных автомобилей. Кроме того, дороги, построенные с использованием технологии щебеночно-мастикового асфальтобетона более устойчивы по причине минимальной пористости структуры дорожного покрытия.

На ремонт автодорог в Донецкой области из бюджета выделят больше 100 млн гривен
Капитальный ремонт трассы Киев-Одесса начнется в июле

«В отличие от дорожных покрытий по старым технологиям, в которых свободное пространство в структуре слоев асфальтобетона могло составлять до 20%, в дорогах по типу Бориспольской трассы пористость не превышает 3-5%. То есть покрытие в разы более плотное, практически не пропускает воду, что предотвращает разрушение дороги при резких перепадах температур в зимний период», – пояснил Прусенко. Глава Укравтодора заверил, что при наличии достаточного финансирования, перекрыть основные украинские автодороги по новой технологии можно на протяжении 10 лет.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ