Единый электронный билет появится ко Дню Киева

Киев станет первым украинским городом, где начнет функционировать единый электронный билет для оплаты проезда в общественном транспорте. За ним последует и Львов.

0

Единый электронный билет для общественного транспорта – сегодня обыденное дело для многих европейских городов. В Украине система оплата такими проездными карточками может заработать уже к концу мая – столичные чиновники обещали запустить пилотную линию ко Дню Киева. В первую очередь электронный билет введут на наземном транспорте, остановки которого оборудованы турникетами – скоростном трамвае и фуникулере, передает «Вечерний Киев». Что же касается автобусов, на остановках которых нет турникетов, то здесь оплата будет производится с помощью валидаторов, установленных в салоне. Ими сначала оснастят порядка 100 автобусов автопарка №6. 

Следующим крупным украинским городом, в котором заработает электронный билет станет Львов, правда произойдет это не раньше 2016 года. Средства на это обещает выделить Европейский банк. Технической стороной вопроса должно заняться одно из коммунальных предприятий города, сообщает www.vgorode.ua со ссылкой на мэра Львова Андрея Садового. 

Напомним, что Львов мог получить единый электронный билет еще четыре года назад, когда был также найден инвестор – французская компания, которая внедряла данный вид проездного документа в Риге. Однако дело не пошло – депутаты на сессии Городского совета не поддержали столь нужный для удобства пассажиров проект. Хочется верить, что теперь дело пойдет – и со Львова начнется внедрение в Украине современной системы оплаты проезда в городском транспорте.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.