Эксклюзивная огранка

Не последнее место в экспозиции Женевского автошоу занимает продукция многочисленных тюнинговых ателье со всего мира.

Не последнее место в экспозиции Женевского автошоу занимает продукция многочисленных тюнинговых ателье со всего мира.

Mercedes McLaren SLR

В далеко не лучшие времена для мирового автомобилестроения собрались нынешней весной представители компаний, работающих в области тюнинга. Тем не менее, им было что показать и чем удивить взыскательную женевскую публику. На нынешней выставке встречались порой эксклюзивные экспонаты.

Abt

Abt AS5-R разгоняется до 100 км/ч за 4,5 с, а максимальная скорость достигает 292 км/ч.

Abt AS5-R разгоняется до 100 км/ч за 4,5 с, а максимальная скорость достигает 292 км/ч.

Продукция немецкого ателье Abt Sportsline хорошо знакома всем поклонникам марки Audi. После успешного запуска модели AS5, построенной на базе купе Audi A5, инженеры из Кемптена подготовили ее улучшенную версию AS5-R. По утверждению ее создателей – это аб(т)солютный суперкар, ни больше, ни меньше. Благодаря перенастройке электроники, которая управляет мотором, и установке фирменного компрессора автомобиль прибавил в мощности 156 «лошадок» к уже имевшимся 354-м. С 510-сильным «сердцем» AS5-R разгоняется до первой «сотни» за 4,5 секунды, а максимальная скорость достигает 292 км/ч. Несмотря на такой потенциал, расход топлива и вредные выбросы сохранились на уровне серийной модели. С учетом возросшей мощности автомобиль оснастили более эффективной тормозной системой с дисками увеличенного до 380 мм диаметра. Фирменная спортивная подвеска также позволяет в полной мере реализовать потенциал машины. Внешне от своих обычных собратьев Abt AS5-R отличается двухцветной окраской, дополнительным аэродинамическим обвесом. Низкопрофильная резина «обута» в стильные 20-дюймовые диски.

Rinspeed

У Rinspeed E2 два режима работы мотора – для города и трассы.

У Rinspeed E2 два режима работы мотора – для города и трассы.

Помимо концептуального автомобиля iCharge, о котором мы неоднократно рассказывали на страницах «Автоцентра», швейцарская компания Rinspeed представила свою версию компактного хэтчбека Fiat 500 Abarth. Новинка, получившая обозначение E2, отличается от своих «собратьев» фирменной электронной системой, которая позволяет нажатием кнопки на приборной панели кардинальным образом менять характеристики машины. В городском режиме Commuting мотор развивает 60 л. с. и расходует всего 4 л топлива на 100 км пробега. За городом, когда водитель хочет в полной мере реализовать потенциал версии Abarth, он может переключиться в режим Highway. В этом случае к его услугам все 160 л. с. мотора. Правда, расход увеличится до 7,0 л на 100 км. Владельцу Е2 не придется жертвовать удовольствием ради экологии.

Mansory

Bugatti Veyron 16.4 Vincero. Bugatti Veyron 16.4 Vincero.
Bugatti Veyron 16.4 Vincero.

Стоимость этого карбонового чуда – 1800000 евро.

Продукцию немецкого ателье Mansory хорошо знают отечественные поклонники «заряженных» машин благодаря украинской фирме Pro Tuning. Главным шоу-стоппером экспозиции Mansory, да и всей выставки в целом стал уникальный Bugatti Veyron 16.4 Vincero. Автомобиль получил обновленную внешность, иные крылья, более короткий капот и дополнительный передний спойлер. Шарма машине добавляют светодиодные лампы дневного света, имплантированные в передний бампер и выполненные в виде стилизованной буквы V. Новые боковые юбки не только обеспечивают машине лучшую аэродинамику, но и визуально объединяют передние и задние крылья. Крупные воздухозаборники по бокам в задней части кузова призваны обеспечить лучшее охлаждение двигателя. Практически все кузовные панели машины изготовлены из карбона. После доработок мотор прибавил в мощности 108 л. с. и теперь развивает 1109 л. с. (1310 Нм). Салон также полностью переработан. Для его отделки используются кожа и углепластик. На стенде Mansory можно было также увидеть эксклюзивные версии автомобилей Bentley и Porsche.

Alpina

Ателье Alpina имеет 44-летний опыт подготовки BMW. На автошоу в Женеве компания представила две новинки. Одна из них – новый седан BMW Alpina B7 Bi-Turbo. Модель оснащена 4,4-литровым V8 мощностью 507 л. с., а максимальный крутящий момент 700 Нм доступен в диапазоне 3000–4750 об/мин. За наддув отвечают два турбокомпрессора с новым низкотемпературным интеркуллером. В паре с этим мотором работает 6-ступенчатая спортивная АКП ZF. Автомобиль достигает 100 км/ч через 4,7 с после старта, а максимальная скорость ограничена электроникой на отметке 280 км/ч. Легкосплавные 21-дюймовые диски одеты в шины Michelin размерностью 245/35 спереди и 285/30 сзади. Осознанный отказ от технологии Run-Flat и использование обычных покрышек способствуют большему комфорту. По данным производителя, в смешанном цикле автомобиль расходует 11,9 л на 100 км, а выбросы СО2 составляют 286 г/км.

BMW Alpina B7 Bi-Turbo – четвертое поколение баварского флагмана. BMW Alpina B6 GT3 – предназначен исключительно для гонок.

BMW Alpina B7 Bi-Turbo – четвертое поколение баварского флагмана.

BMW Alpina B6 GT3 – предназначен исключительно для гонок.

Вторая новинка от Alpina – гоночный болид BMW Alpina B6 GT3, подготовленный для участия в кузовных чемпионатах и многочасовых гонках в классе FIA GT3. Автомобиль построен на базе купе BMW 6-серии. Кузов изготовлен из легкого пластика, а отдельные элементы, такие как передний и задний спойлеры, капот, крыша, крышка багажника, боковые юбки и расширители колесных арок – из карбона. B6 GT3 оснащен 4,4-литровым V8 с сухим картером мощностью 530 л. с. (725 Нм). Крутящий момент передается к колесам посредством секвентальной 6-ступенчатой КП Xtrac с подрулевыми лепестками и системой Megaline, предотвращающей переключение на пониженную передачу при повышенных оборотах мотора. Минимальный тормозной путь обеспечивают ABS и мощные гоночные тормозные механизмы с вентилируемыми дисками диметром 378 мм спереди и 355 мм сзади. За дорожное полотно машина надежно цепляется сликами Michelin размерностью 30/65-18 спереди и 31/71-18 сзади. Разгон до «сотни» занимает 3,9 с, а максимальная скорость достигает 290 км/ч.

FAB Design

Для «экстремалов» FAB Design предлагает свою версию кабриолета SL65. Для «экстремалов» FAB Design предлагает свою версию кабриолета SL65.

Для «экстремалов» FAB Design предлагает свою версию кабриолета SL65.

Тираж 750-сильного Mercedes McLaren SLRс от FAB Design – всего 15 экземпляров.

Тираж 750-сильного Mercedes McLaren SLRс от FAB Design – всего 15 экземпляров.

Ателье FAB Design было основано в Швейцарии в 1997 году, но несмотря на достаточно молодой возраст, фирма громко заявила о себе в мире тюнинга. Специализация FAB Design – доводка автомобилей Mercedes-Benz. Среди свежих творений – суперкар Mercedes McLaren SLR. Автомобиль оснастили экстравагантным аэродинамическим обвесом с дополнительными воздухозаборниками и оригинальным задним диффузором причудливой формы. Под капотом скрывается 750-сильный V8, прибавивший по сравнению с базовой версией 100 «лошадок». В салоне появилась двухцветная отделка из черной и красной кожи. Всего будет изготовлено 15 экземпляров, о чем свидетельствует надпись на пороге двери. Еще одна новинка – кабриолет SL65. Если вас по каким-то причинам не устраивает заводской SL65 AMG Black Edition с 670-сильным 6,0-литровым битурбированным мотором, в FAB Design готовы предложить 770-сильную версию. Кроме форсированного мотора, покупатели получат эксклюзивную отделку салона и уникальный аэродинамический обвес, ставший своеобразной визитной карточкой ателье.

Сергей Иванов
Фото автора

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.