Франкфуртский автосалон 2015: дебют кабриолета Rolls-Royce Dawn

Компания Rolls-Royce официально представила на выставке четырехместный кабриолет, получивший название Dawn.

0

В истории марки Rolls-Royce модель Dawn уже была. Под этим именем компания выпускала сравнительно компактный седан в период с 1949 по 1955 год. За это время было изготовлено 732 четырехдверных седанов и 28 кабриолетов Silver Dawn.

В нынешнем году компания из Крю запускает в производство новый стильный кабриолет с мягкой тканевой крышей, возрождая имя Dawn. По утверждению создателей, кабриолет является самостоятельной моделью – по сравнению с купе Wraith 80 процентов кузовных панелей новинки являются уникальными. Мягкая крыша убирается или раскладывается за 22 секунды на скорости до 50 км/ч.

Под длинным капотом расположился 6,6-литровый V12 с двумя турбинами. Он выдает «на гора» 571 л.с. (420 кВт) при 5250 об/мин, а максимальный крутящий момент в 780 Нм доступен уже при 1500 об/мин. В паре с мощным мотором работает 8-ступенчатый «автомат» немецкой компании ZF. По словам создателей, новинка претендует на звание самого мощного серийного четырехместного кабриолета. Максимальная скорость модели Dawn достигает 250 км/ч, а на спринт до перовой «сотни» автомобилю потребуется 4,9 секунды.

От родственной модели Wraith кабриолет унаследовал систему Satellite Aided Transmission, которая синхронизирует работу коробки передач с данными GPS. Она не только подстраивается под стиль вождения, но и меняет передачу в зависимости от дорожных условий, выбирая оптимальную передачу, например, на выходе из поворота, спуске или подъеме.

Для обеспечения безопасности, кабриолет оснастили шинами типа runflat, которые позволяют преодолеть до 160 км со скоростью 80 км/ч при полной потере давления в них. Они обуты на стильные 20-дюймовые колеса, а в качестве опции предлагаются 21-дюймовые 10-спицевые диски оригинального дизайна.

Dawn оснащен активным круиз-контролем, адаптивными фарами головного света и системой спутниковой навигации, показания которой выводятся на 10,25-дюймовый монитор. В темное время суток на проекционный дисплей перед глазами водителя выводится информация от тепловизора системы распознавания пешеходов и животных.

В дороге водитель и три его спутника смогут наслаждаться стереосистемой Bespoke Audio с 16 индивидуально настроенными динамиками. Специальный микрофон контролирует внешние шумы в салоне, после чего система самостоятельно адаптирует тональность и уровень громкости музыки. Управление мультимедийным комплексом может осуществляться при помощи специального контроллера с сенсорной поверхностью. В частности, он имеет систему рукописного ввода, которая распознает, в том числе, латинские, арабские и китайские символы.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.