ГАИ и депутаты тоже платят штрафы?

Депутаты и высокопоставленные чиновники признаются, что тоже получают «фото на память» с квитанциями о высоких штрафах.

Так, недавно министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что частенько платит штрафы за свою жену . А вот дочь и жена Сергея Коломийца, главного ГАИшника Украины, были оштрафованы на 600 грн.

Сергей Коломиец, начальник Департамента ГАИ Украины: «У меня собственной машины нет, водитель на служебной возит. А вот жена и дочка уже получали штрафы за нарушения. Дочь ездит на Honda, а супруга – на Acura. Они уже заплатили по 300 грн. – за парковку в неположенном месте и превышение скорости – девочка-оператор, которая выписывает штрафы, за фамилиями же не следит. Честно говоря, я не знаю, сколько чиновников уже оштрафовано. Специальной статистики по VIP-водителям не ведем. По общей статистике, ровно 33%, то есть каждый третий нарушитель, которого мы фиксируем радаром, – это водитель престижной иномарки. Однако некоторые мои друзья-депутаты, главы комитетов, по разу уже заплатили. Да, многие звонят, спрашивают, что делать, жалуются. Но я всем отвечаю: нет денег – я вам одолжу».

Святослав Олийнык, народный депутат, БЮТ: «Я лет 15 не живу в Днепропетровске по тому адресу, где зарегистрирован. Допускаю, что штрафы ГАИ могут приходить на старый адрес. Но в любом случае не собираюсь их платить – эти спорные бумажки абсолютно нелегитимны. Электронное фиксирование противоречит процедуре – никто не учитывает индивидуальных пояснений – а может, человек ехал в больницу? Я много общаюсь с судьями и знаю, что 99% обжалований оштрафованных водителей суд решает в пользу водителей. Не стоит обращать внимание на эти никчемные документы из ГАИ».

Валерий Писаренко, народный депутат, БЮТ: «Стараюсь не нарушать, пока что ни одной квитанции не получил, хотя, может быть, почта их еще не донесла. Как правило, останавливают ночью, когда поздно возвращаюсь с работы, документы проверяют. Года три назад я ехал к бабушке в Николаевскую область. Меня гаишник остановил и, не найдя к чему придраться, попросил 10 гривен заплатить. А перед этим был рейд по борьбе с коррупцией, я ему о нем напомнил. Гаишник замялся и говорит: да я сына только покрестил, очень деньги нужны… Но я не заплатил – взяток принципиально не даю».

Тарас Чорновил, народный депутат, ПР: «У меня нарушения бывают двух видов: неправильная парковка (возле ВР недостаточно мест) и превышение скорости. Что касается первого – года два назад даже эвакуатор машину забрал, я до сих пор сужусь. А по второму виду нарушения недавно «Визир» зафиксировал, что я ехал по Набережному шоссе со скоростью 86 км/ч при допустимых 60-ти. На самом деле, это бред, по этой дороге даже маршрутки 90 км/ч гоняют. Мне пришла квитанция с фотографией, и я заплатил штраф 300 грн. Заплатил, потому что помню, как превысил, хотя меня могли сфотографировать и за городом, где допустимая скорость выше. В следующий раз, думаю, начну судиться, если не буду уверен, что я нарушал».

Руслан Князевич, народный депутат НУНС: «Честно говоря, после введения новых правил меня еще ни разу не останавливали гаишники, да и квитанции по почте за превышения скорости – а я езжу на Suzuki –  не приходили. Меня останавливали дважды. Один раз в Крыму, мы ехали на отдых и по дороге между Симферополем и Ялтой – там дорога серпантинная и очень узкая – превысил скорость, иначе не вписался бы в вираж. Был оформлен протокол, и я честно заплатил штраф. Второй раз года три назад не пропустил пешехода. Сегодня уже нет скидки на то, что ты депутат – при фиксации нарушения на видео квитанции должны приходить всем. Но скажу по секрету, многие депутаты ездят на машинах, которые зарегистрированы на близких и дальних родственников, поэтому квитанции приходят по почте не им, а настоящим владельцам».

Однако работники ГАИ предпочитают не связываться с депутатами, так как, несмотря на то, что система электронного фиксирования «Визир» вроде бы и уравняла в штрафах обычных водителей и избранников народа, но в специальной инструкции написано, что привлекаться к административной ответственности за нарушение ПДД неприкосновенный народный избранник может только в судебном порядке. Инспектор ГАИ не имеет права на месте вручить ему постановление на уплату штрафа.

Даже если депутат едет за рулем в нетрезвом состоянии, ему можно лишь предложить прекратить управление машиной, а протокол составлять в присутствии двух свидетелей, не менее. Кроме того, рядовой сотрудник ГАИ должен непременно сообщить об инциденте командиру подразделения и действовать согласно его решению.

mycityua.com

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.