ГАИ Киева проведет операцию «Пешеход»

С 15 по 31 октября 2009 года ГАИ Киева будет проводить профилактическую операцию «Пешеход».

0

Согласно сообщению отдела связей с общественностью УГАИ ГУМВД Украины в Киеве, за 9 месяцев 2009 года на дорогах Киева случилось 917 ДТП с участием пешеходов. В них 85 человек погибли и 881 получили травмы.

«Ввиду того, что практически половина всех дорожных происшествий в городе случается с участием этой категории участников дорожного движения, руководство столичной ГАИ приняло решение провести такую операцию. Ее основная цель – снижение количества дорожных происшествий с пешеходами. В течение двух недель инспекторы ДПС больше внимания будет обращать на то, чтобы водители давали возможность пешеходам без страха переходить дорогу на «зебре». И, конечно же, ГАИ усилит наблюдение за самими пешеходами, чтобы они, в свою очередь, вели себя осмотрительно», — отмечается в сообщении.

«Правила дорожного движения в равной степени нарушают как водители, так и пешеходы. Ежедневно наши сотрудники выявляют до 100 фактов неправильного перехода улицы. В то же время с начала года составлено более 12 тысяч протоколов на водителей, которые не давали дорогу пешеходам на «зебрах». Во время операции инспекторы проследят за соблюдением Правил всеми участниками дорожного движения, а к нарушителям будут принимать меры административного влияния», — сказал начальник столичной ГАИ Анатолий Сиренко.

Кроме того, планом операции предусмотрены и мероприятия профилактического характера. Сотрудники ГАИ Киева прочитают тематические лекции по ПДД на предприятиях и в организациях Киева. Особое внимание, как всегда, автоинспекторы уделят школам, где проведут уроки дорожной грамоты.

ГАИ напоминает, что согласно действующему законодательству за переход дороги в неразрешенном месте пешеходу грозит штраф в размере от 51 до 85 грн. Вместе с тем административное взыскание за нарушение водителями правил проезда пешеходных переходов предусматривает штраф от 255 до 340 грн. В случае если действия участников дорожного движения повлекли создание аварийной ситуации, то для пешехода штраф увеличивается до 170-255 грн. Что касается водителей, то для них в таких случаях штрафные санкции возрастают до 850 грн. К тому же водителя могут лишить права управления автомобилем на срок от 6 до 12 месяцев. В обоих случаях решение о наказании принимает суд.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.