ГАИ обвиняет крымские суды в потворстве пьяным за рулем

Управление ГАИ Главного управления МВД Украины в АРК считает, что крымские суды чересчур мягко относятся к водителям, которые управляли транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

«К большому сожалению, трагедии по вине пьяных водителей уносят человеческих жизней все больше и больше, и непонятна позиция некоторых районных судов Крыма, которые, например, из ста задержанных Госавтоинспекцией пьяных водителей только шестерых лишают права управления транспортными средствами, а остальные продолжают ездить, и многие из них в таком же состоянии, – посетовали в пресс-службе крымского управления ГАИ. – Непонятно, какими моральными принципами судьи этих судов руководствуются, не лишая права управления транспортным средством потенциальных убийц. Во многих цивилизованных странах пьяных водителей еще до совершения ДТП ждет срок лишения свободы только за сам факт управления ими автомобиля,  и, наверное, это правильно – не дожидаться от них трагедий».

По информации крымского управления ГАИ, только за 9 месяцев этого года Госавтоинспекция задержала на дорогах Крыма более 640 водителей, которые повторно в течение года пьяными садились за руль.

Ранее с призывом к судам быть строже с нарушителями Правил дорожного движения обращалась и крымская прокуратура. В июле текущего года она направила информационное письмо председателю Апелляционного суда АРК Сергею Лунину, в котором обращалось внимание на необходимость правильно и одинаково применять законодательство по делам об административных нарушениях на транспорте. Как отметили тогда в пресс-службе крымской прокуратуры, суды автономии необоснованно освобождают от наказания нарушителей ПДД, дела ввиду мелочных придирок направляются на доработку, рассмотрение затягивается без уважительных причин.

Так, прокуратура Феодосии внесла 11 протестов на решения об освобождении от ответственности лихачей, потому что создавшие опасные ситуации на дорогах пьяные водители раскаялись в своей неосторожности, а прокуратура Красногвардейского района опротестовала 26 постановлений суда, которыми закрывались дела в отношении пьяных водителей мопедов, поскольку отсутствовали доказательства размера двигателя этого средства передвижения. А в Алуште обкурившийся конопли водитель остался безнаказанным, потому что, пока дело пролежало в суде, истекли сроки привлечения его к ответственности. В связи с этим прокуратура акцентировала внимание на том, что такой не взвешенный подход порождает у лихачей чувство безнаказанности, и это, в свою очередь, еще больше ухудшает ситуацию на дорогах.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.