ГАИ презентовала систему «Водитель»

В Департаменте ГАИ МВД Украины презентовали единственную для всех регионов Украины программно-аппаратную систему «Водитель» ООО «Инком».

0

В системе «Водитель» реализовано ведение общегосударственной автоматизированной базы данных о выданных удостоверениях на право управления транспортными средствами, совершенных административных правонарушениях и тому подобное. Учитывая, что руководство ДГАИ МВД Украины уделяет особенное внимание контролю над работой регистрационно-экзаменационных подразделов, которые принимают экзамены у граждан для получения удостоверений водителя на управление транспортными средствами, во внедренной системе «Водитель» реализована функция контроля со стороны руководства ДГАИ в режиме онлайн. Таким образом обеспечивается недопущение вмешательства в процесс сдачи экзамена из ПДД.

Кроме того, благодаря системе «Водитель» можно видеть, на какой вопрос отвечает кандидат в водители, какой вариант ответа избирает — правильный или неправильный, сколько времени у него осталось для сдачи экзамена. После завершения сдачи экзамена результат фиксируется сначала на контрольном компьютере Департамента ГАИ, а затем — экзаменационного подраздела. Такая последовательность фиксации результата экзамена делает невозможной любую его фальсификацию со стороны работников регистрационно-экзаменационных подразделений ГАИ. На данный момент к функции контроля подключено два столичных регистрационно-экзаменационных подразделения — №2 и №10, на ул. Туполева и Братиславской. До конца 2009 года планируется внедрить аналогичную систему еще в 10-ти областных подразделениях.

Во время презентации системы «Водитель» заместитель начальника ДГАИ МВД Украины Олег Трохименко также сообщил, что на выполнение Указа Президента Украины №121/2007 «О безотлагательных мероприятиях по обеспечению безопасности дорожного движения» относительно усовершенствования системы подготовки водителей, пешеходов, других участников дорожного движения и с учетом изменений к Закону Украины «О дорожном движении» от 24.09.2008 года Департаментом ГАИ подготовлено и направленно в Кабинет Министров Украины три проекта постановлений, которые были утверждены 0.05.2009 року №№487, 490, 511.

В этих постановлениях утверждаются: порядок государственной аккредитации заведений, которые проводят подготовку, переподготовку и повышение квалификации водителей транспортных средств и аттестации их специалистов, порядок подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей транспортных средств и порядок выдачи удостоверений водителя и допуска граждан к управлению транспортными средствами. На сегодня ДГАИ МВД Украины проводит аккредитацию и осуществляет единственный государственной реестр автошкол, контролирует и проверяет их деятельность.

Отныне в случае некачественной подготовки водителей или высокого уровня аварийности среди выпускников той или другой автошколы Департамент ГАИ МВД Украине может приостановить деятельность или аннулировать сертификат о ее государственной аккредитации относительно подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей транспортных средств. Таким образом, осуществляется реальное влияние на процесс и качество подготовки водителей.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.