Где я? А где пробка?

C помощью мобильного телефона теперь можно сориентироваться на местности, найти ближайший банкомат или выяснить, есть ли пробка на перекрестке, в сторону которого вы едете.

C помощью мобильного телефона теперь можно сориентироваться на местности, найти ближайший банкомат или выяснить, есть ли пробка на перекрестке, в сторону которого вы едете.

Впервые на украинском рынке мобильный оператор «Киевстар» внедрил технологию LBS (Local Based Service), что позволило запустить сразу несколько интересных сервисов.

Как это работает

Один из них – «Мобильная карта» – позволяет определить месторасположение абонента. Компания «Киевстар» предоставила группе журналистов возможность воспользоваться этой услугой на деле. Нас пригласили в автобус с заклеенными непрозрачной пленкой стеклами и изолированной кабиной водителя. После недолгой поездки было предложено угадать, где мы сейчас находимся. С задачей никто не справился. Тогда на помощь пришел мобильный сервис. Каждый отправил со своего телефона запрос оператору, и через несколько минут на мобильные стали приходить SMS-сообщения примерно с таким текстом: «Печерский район, Лабораторный переулок, в районе станции метро «Кловская». Водитель открыл дверь – действительно, Лабораторный переулок.

Конечно, вряд ли вы будете ездить с наглухо затонированными стеклами. Зато, попав в незнакомый город, при помощи этого сервиса вы сможете определить собственное положение на местности или отправить свои координаты, скажем, вашему другу.

Как сделать запрос

Есть два основных способа. Первый – отправить SMS определенного содержания на номер 5145. Если вы хотите узнать, где находитесь, пошлите сообщение со словом «Где», если необходим фрагмент карты местности, в которую попали, нужно набрать сообщение «Где MMS».

Еще более простой способ получить нужную информацию – набрать комбинацию *145*1# и нажать на кнопку вызова. После обработки сообщения вы получите SMS с указанием вашего местонахождения.

Другие возможности

Случалось ли вам в городе искать, например, банкомат или аптеку? Помочь в этом порой непростом деле также сможет «Мобильная карта». Чтобы получить адрес или карту, на которой обозначен, скажем, ближайший банкомат, нужно послать на уже указанный нами выше номер сообщение типа «найти банкоматы». Таким же образом можно получить информацию о местонахождении ближайших к вам гостиниц, кафе, СТО, кинотеатров.

Сколько это стоит

Плата за получение информации о местонахождении абонента, месте расположения объекта, адресе – 0,8 грн., если ответ предоставляется в виде SMS, и 1,2 грн. – в виде MMS. В 1 грн. обойдется получение карты на WAP-странице или прокладывание маршрута.

Просто «вырежьте» пробки

К сожалению, убрать автомобильные пробки с дорог столицы и других крупных городов с помощью мобильных сервисов не получится. А вот исключить их из своего ежедневного маршрута передвижения теперь можно. Для этого «Киевстар» создал еще одну услугу, которая называется «WAP-камеры». С ее помощью вы в режиме реального времени можете увидеть, есть ли на том или ином перекрестке пробка, и решить, стоит ли туда ехать. Услуга работает для пользователей мобильных телефонов, у которых настроен WAP, MMS или «Мобильное TV».

Есть несколько способов воспользоваться услугой. Можно, например, посмотреть изображение с одной из WAP-камер непосредственно на WAP-портале «Киевстара». Или, отправив на номер 3000 SMS-сообщение с кодом города и развязки или моста, на котором установлена камера (см. таблицу), заказать доставку изображения с WAP-камеры через услугу MMS. Абоненты, желающие получать сообщения по определенному графику, например, в рабочие дни в 8.00 и в 18.00, могут создать свой личный календарь на WAP-странице услуги. Это позволит получать сообщения регулярно.

Стоимость одной доставки изображения с WAP-камеры через MMS составляет 1 грн. Стоимость отправки SMS – 5 копеек.

Где это работает

Услуга «Мобильная карта» уже доступна для абонентов «Киевстар», «Ace&Base» и «DJuice» в городах-миллионниках – Киеве, Днепропетровске, Донецке, Одессе, Львове, Запорожье, Харькове.

WAP-камеры действуют в Киеве, Львове, Ужгороде, Черновцах, Ивано-Франковске, Днепропетровске. Только в столице их уже 17. В ближайшее время оператор планирует расширить перечень городов.

 Коды столичных мест затора
WAP-камера Код WAP-камеры
Б-р Шевченко, Бессарабская площадь 0101
Б-р Шевченко, ул. Коминтерна 0102
Ул. Крещатик, Бессарабская площадь 0103
Южный мост, пр. Бажана 0104
Южный мост, Выдубичи 0105
Мост Патона, центр 0106
Мост Патона, Русановка 0107
Мост Метро, Гидропарк 0108
WAP-камера Код WAP-камеры
Мост, Харьковское шоссе 0109
Ул. Артема 0110
Московский мост 0111
М. «Петровка», Московский проспект 0112
Пр. Победы, Святошин 0113
Ленинградская пл. 0115
Ул. Набережно-Крещатицкая 0116
Речной вокзал 0117

Более подробно о работе этих сервисов – на сайтах www.kyivstar.net или www.starport.com.ua, а также на WAP-страницах wap.starport.com.ua и wap.djuice.com.ua.

Светлана Скрипка

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ