Германия готовится принять удар стихии, а количество жертв наводнения в Европе растет

Наводнение унесло жизни уже 12 человек, 8 летальных исходов в Чехии, о других жертвах сообщается в Германии, Австрии и Польше.

Reuters информирует, что количество погибших в результате наводнений в Центральной Европе возросло до 12 человек. В Чехии пик наводнения пошел на спад, тогда как в ряде регионов ФРГ готовится эвакуация населения. В Германии на борьбу с последствиями наводнения было выделено 100 млн евро. Федеральный канцлер Ангела Меркель сообщила, что объем помощи в дальнейшем может быть увеличен.

Немецкий город Биттерфельд готовится к эвакуации. 10 тысяч жителей из федерального округа Саксония-Анхаль ждут, когда их вывезут из города. Такое решение было принято из-за того, что озеро Готтшезее, расположенное неподалеку, может выйти из берегов и полностью затопить населенный пункт. Пока неизвестно, что будет с озером. Однако власти города решили перестраховаться. Также, по заявлению представителей администрации, расположенное близ Биттерфельда крупное химическое предприятие находится вне опасности – подступы к нему прочно укреплены мешками с песком.

Кругом вода: стихия донимает не только украинцев
Жители Левого берега Киева пережили «Послезавтра»
Европа уходит под воду, а синоптики предостерегают украинцев об опасности

Эвакуации могут пройти и в других федеральных землях Германии. 4 тысячи человек из баварского населенного пункта Винцер были эвакуированы в связи с прорванной дамбой. Также расположенный в этом регионе Регенсбург объявил чрезвычайное положение. Саксонский город Дрезден также находится в незавидном положении. В некоторых домах начали отключать электричество. Эльба, на которой стоит Дрезден, продолжает подниматься. Вода все прибывает в реку, уровень достиг 7,6 метра, и специалисты опасаются, как бы уровень воды не увеличился гораздо сильнее, ведь в ближайшие несколько дней водные массы из Влтавы достигнут Эльбы.

В свою очередь, в Чехии на всей территории страны объявлено чрезвычайное положение. Пик наводнения в Праге пройден во вторник, защитные барьеры выдержали натиск стихии. По данным метеорологов, в пик наводнения через Влтаву протекало 3210 кубометров воды в секунду. «В настоящее время скорость течения составляет 3190 кубометров в секунду, и уровень воды продолжает постепенно снижаться», — сказал представитель магистрата Праги Роман Финкоус.

Накануне защитные барьеры в столице Чехии были укреплены с расчетом, чтобы выдержать натиск воды в 4160 кубометров в секунду. Нормальным объемом для Влтавы считается 149 кубометров в секунду. Кроме того, сегодня не планируется открывать шлюзы на Влтавском каскаде, это означает, что уровень воды в реке увеличиваться не будет. В чешской столице готовятся к возобновлению работы пяти станций метро, откроется движение по некоторым дорогам. По предварительным оценкам, ущерб от наводнения составил 270 миллионов долларов.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ