Горьковский автозавод переходит на иномарки

Горьковский автозавод, который в прошлом году распрощался с собственными легковыми автомобилями в лице Volga Siber, загружает производственные мощности моделями своих зарубежных партнеров – Volkswagen и General Motors.

Как сообщил президент «Группы ГАЗ» Бу Инге Андерссон, Горьковский автозавод до конца года запустит полномасштабное производство кроссоверов Skoda Yeti, которые в настоящее время выпускаются методом крупноузловой сборки. По его словам, в этом году на заводе в Нижнем Новгороде по полному циклу будут также изготовлены пилотные автомобили Volkswagen Jetta и Skoda Octavia нового поколения. А серийное производство этих моделей начнется в следующем году. На проектную мощность в 110 тысяч автомобилей Volkswagen и Skoda производство на ГАЗе выйдет в 2015 году. В организацию производства партнеры инвестируют 200 млн. евро. Кроме того, в начале 2013 года на нижегородском конвейере появится еще одна иномарка – новый Chevrolet Aveo. Ежегодно на мощностях ГАЗа планируется выпускать около 30 тысяч седанов и хэтчбеков этой модели.

Что касается сегмента коммерческих автомобилей, где «Группа ГАЗ» остается безоговорочным лидером в России, то и здесь компания налаживает сотрудничество с зарубежным партнером. По словам Бу Андерссона, уже до конца нынешнего года Горьковский автозавод планирует изготовить первый кузов Mercedes-Benz Sprinter по полному циклу, а в середине 2013 года начнет серийный выпуск этих коммерческих автомобилей. Ежегодно планируется производить порядка 25 тысяч Mercedes-Benz Sprinter.

Стороны также планируют локализацию производства двигателей Mercedes-Benz на производственной площадке «Группы ГАЗ» в Ярославле, а также трансмиссий, мостов и других компонентов, которые будут использоваться на автомобилях Mercedes-Benz Sprinter и в продуктовом портфеле ГАЗа. В совместном проекте с ГАЗом концерн Daimler инвестирует более 100 млн. евро в адаптацию продукта, производственные процессы и сбытовую сеть. Инвестиции в проект со стороны «Группы ГАЗ» превысят 90 млн. евро.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ