Hyundai в центре Европы

В Чехии стартовал проект века – строительство завода Hyundai. Корейцы выделят на его сооружение и закупку 260 га земли 1,1 млрд. евро. По информации чешского правительства, это самая крупная иностранная инвестиция в экономику государства за всю его историю.

Церемония начала строительства, которая у нас обычно заключается в закладывании первого камня, в интерпретации руководства Hyundai выглядела несколько по-другому. Надев белые перчатки, за лопаты взялись представители чешского правительства и первые лица концерна Hyundai. Для строительства завода в Носовице (Чехия, регион Моравия) уже доставлена спецтехника. На церемонию начала строительства завода в чешскую Моравию пригласили около 100 журналистов из 23 стран Европы.

В Чехии стартовал проект века – строительство завода Hyundai. Корейцы выделят на его сооружение и закупку 260 га земли 1,1 млрд. евро. По информации чешского правительства, это самая крупная иностранная инвестиция в экономику государства за всю его историю.

Завод представители корейской компании Hyundai обещают открыть к марту 2009 года. Годовая мощность предприятия в первые два года его работы составит 200 тыс. автомобилей. В 2011 году на заводе планируют выйти на объем производства в 300 тыс. автомобилей. На предприятии собираются выпускать новую модель i30 (хэтчбек и универсал). В 2011 году к ним присоединится компактный минивен, который пока не представлен публике и носит кодовое название YN. Для работы на самом заводе и в его инфраструктуре будет создано более 7000 рабочих мест.

 Мнение   

Чон Мун-КуЧон Мун-Ку
Председатель правления Hyundai Motor Co.

При строительстве завода мы аккумулируем опыт действующих предприятий Hyundai в Корее, Китае, Америке, Турции и Индии. Завод будет соответствовать самым высоким международным стандартам. Мы планируем нанимать для работы на заводе чешских специалистов, известных своим умением делать автомобили. Все это даст возможность выпускать автомобили высшего европейского уровня качества.

Геннадий ЧетверухинГеннадий Четверухин
Коммерческий директор компании «Хюндай Моторс Украина»

До 2009 года автомобили i30 будут экспортироваться в Украину из Кореи. Планов по сборке этой модели в нашей стране пока нет. Когда основанный в Чехии завод будет построен и модель i30- начнут выпускать в Европе, украинский дистрибьютор также будет экспортировать автомобили с нового завода. Это позволит почти в три раза сократить издержки на их транспортировку. Для примера, доставка одной машины из Кореи в Украину обходится не менее 1000 долларов, а из Чехии – около 400 долларов. Естественно, такая экономия положительно скажется на цене автомобиля в нашей стране.

Hyundai i30 Hyundai i30 Hyundai i30Тестовая партия автомобилей С-класса Hyundai i30 в Корее уже произведена. Автомобиль впервые покажут в Украине в конце мая, а его продажи начнутся по окончании европейской сертификации. Компания «Хюндай Моторс Украина» планирует, что это произойдет к началу осени. К нам будут поставлять машины с бензиновыми моторами объемом 1,4, 1,6 и 2,0 литра. Стоимость автомобиля в Украине еще не сформирована, но известно, что позиционироваться он будет в ценовом сегменте до $20 тыс.

Киев – Носовице – Киев

Светлана Скрипка
Фото автора

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ