И вновь борьба

В минувшие выходные началась битва за обладание кубком Национальной гоночной серии (НГС) Subaru Open Cup. Баталия развернулась в Чернигове. Более 50 экипажей на автомобилях 16-ти марок боролись за победу в первом этапе.

В минувшие выходные началась битва за обладание кубком Национальной гоночной серии (НГС) Subaru Open Cup. Баталия развернулась в Чернигове. Более 50 экипажей на автомобилях 16-ти марок боролись за победу в первом этапе.

Национальная гоночная серия Subaru Open Cup – соревнование открытое. Поэтому на старте бок о бок стояли мощные полноприводные Mitsubishi Lancer Evolution и отечественный «Тавролюшен». Ну и, конечно, присутствовало большое количество Subaru, основу которых составили модели Impreza различных поколений.

Гоночная серия Subaru Open Cup Гоночная серия Subaru Open Cup

Соревнования в НГС Subaru Open Cup проводятся по принципу классического ралли. Техком и торжественное открытие состоялись вечером в субботу. На следующее утро там же, на Красной площади (напомним, что это Чернигов, а не Москва), был дан старт.

Черниговский этап включал 4 спецучастка (СУ), где свое мастерство показывали пилоты. Но и штурман сидел на правой скамейке не для регламента – от него зависело, насколько точно экипаж пройдет пункты контроля времени (КВ) и внезапного контроля времени (ВКВ). А чтобы знать месторасположение участников в режиме реального времени, применили систему мониторинга движущихся объектов через GPS.

Первый проезд был не очень зрелищным, но достаточно важным: экипажи в течение определенного времени писали легенду, по которой в дальнейшем уже шли в «боевом» режиме.

Первый этап Subaru Open Cup принимал один из старейших украинских городов – Чернигов.

Первый этап Subaru Open Cup принимал один из старейших украинских городов – Чернигов.

Обклейка – дело тонкое. Отдельный зачет Subaru возглавила не Impreza, а Legacy.

Обклейка – дело тонкое.

Отдельный зачет Subaru возглавила не Impreza, а Legacy.

Пилоты соревнуются в пяти классах, в командном и личном зачетах. Самая жестокая схватка развернулась в многочисленном классе ЛА-0 (машины с рабочим (эквивалентным) объемом мотора от 3101 см куб.), где выясняли отношения давнишние соперники – Impreza WRX и Lancer Evolution.

Однако более чем достойно выступил киевский экипаж на турбированном Subaru Legacy – Дмитрий Евдокимов и Яна Корниенко. По итогам соревнований, он и возглавил отдельный зачет Subaru, в «абсолюте» же пока идет на втором месте. А победу одержал семейный экипаж на Lancer Evo XIII в составе пилота Виталия Лукьянова и его сына Никиты, штурмана.

Subaru Open Cup – совместный проект официального дистрибьютора Subaru компании «Субару Украина», Автомобильной федерации Украины («FAU») и автомотоклуба «Гепард». Начало положено – дальше Subaru Open Cup ждут Харьков, Одесса и Киев.

Статистика

Этап 1. Чернигов, 20-21 июня 2009 г.

Стартовали 53 экипажа
Финишировали 48 экипажей

Итоговые результаты 1 этапа Subaru Open Cup (победители по классам)

Класс

Экипаж

Авто

Время (ч:мин.с)

ЛА-0

Виталий Лукьянов/Никита Лукьянов

Mitsubishi Lancer Evolution VIII

11:13,8

ЛА-1

Сергей Костюков/Андрей Крамаренко

Citroёn С4 VTS

12:04,0

ЛА-2

Максим Шиков/Лена Котельникова

Renault Clio Williams

11:06,8

ЛА-3

Роман Козин/Сергей Вансович

Honda CRX

11:49,7

ЛА-4

Владислав Редька/Максим Сушко

Opel Corsa

13:02,3

Зачет Subaru

Дмитрий Евдокимов Дмитрий/Корниенко Яна

Subaru Legacy B4 RSK

11:31,4

Дмитрий Чабан
Фото автора и PR-службы компании «Субару Украина»

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.