Интересное о детских автокреслах

Согласно действующему украинскому законодательству, ребенок в возрасте до 12 лет или ростом менее 1,45 м при передвижении легкового автомобиля должен находиться в специально оборудованном автомобильном кресле.

0

Сначала поговорим о том — какие торговые марки выпускают автокресла и наиболее популярны:
Eternal Shield
KIWY
WonderKids
Bellelli
Heyner

А теперь по сути. Согласно действующему украинскому законодательству, ребенок в возрасте до 12 лет или ростом менее 1,45 м при передвижении легкового автомобиля должен находиться в специально оборудованном автомобильном кресле. Эти правило распространяются не только на частный автотранспорт, но и на такси, которое перевозит пассажиров. Штраф за нарушение этого пункта законодательства составляет от 51 до 85 гривен (Статья 121 часть 4 Кодекса административных правонарушений Украины). Такое правило было включено в Админкодекс, поскольку система безопасности пассажиров, разработанная для легковых автомобилей, учитывает параметры взрослого человека. Расположение штатных ремней автомобиля таково, что они могут давить ребенку на горло и не смогут надежно зафиксировать его в случае аварии.

Автомобильное кресло для маленьких детей

Автокресла выпускают нескольких типоразмеров, в зависимости от возраста ребенка:
• Категория «0». Рассчитана на транспортировку детей в возрасте до одного года, массой до 10 килограмм. Это кресло еще носит название «автолюлька», поскольку ребенок в нем находится в горизонтальном положении. При этом малыш зафиксирован широким ремнем в районе живота.
• Категория «0+». Возраст до полутора лет, вес малыша – до 13 килограмм. Ребенок в нем может находиться как в лежачем, так и в полусидящем положении. Автокресло такого типа можно установить как по ходу движения, так и против него.
• Категория «1». Рассчитано на детей в возрасте от года до четырех лет, массой от 9 до 18 килограммов. Такие кресла устанавливаются по ходу движения. Для фиксации малыша используется широкий ремень.
• Категория «2». Возраст – от трех до семи лет, вес тела – от 15 до 25 килограмм. В креслах такого типа уже можно регулировать высоту и степень наклона спинки. Для фиксации малыша используется ремень автомобиля, который фиксирует его на сидении вместе с креслом.
• Категория «3». Кресла этого типа рассчитаны на самых старших детей, которые должны перевозиться в автомобиле с соблюдением специальных мер предосторожности. Их возраст – от 7 до 12 лет, масса тела – от 22 до 36 килограммов. Как правило, это кресло категории «2» со снятой спинкой, поскольку ребенок уже перерос его габариты. Полученная конструкция типа «бустер» фиксируется штатными ремнями автомобиля.

Детское сидение в автомобиль с креплениями

Большинство автокресел, независимо от категории, к которой они относятся, изготовлены из экологически чистых, гипоалергенных материалов. Снаружи они покрыты перфорированной тканью, которая обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и не дает малышу вспотеть.

В детских автокреслах предусмотрены различные системы для защиты от боковых ударов, а также мягкие эргономичные вставки, которые позволяют телу принять максимально удобное положение. Подголовники (там, где они предусмотрены конструкцией), могут быть отрегулированы под рост ребенка, обеспечивая комфортное расположение головы, а также защиту от тряски на ухабах и неровностях дорожного полотна.

Детское кресло в машину
 
Расцветка детских автокресел повторяет стандартную гамму обивки автомобильных салонов. Это черный, светло-сервый, бежевый цвета, и различные цветовые комбинации. Это позволяет вписать автокресло в дизайн салона автомобиля.

Выбирая автокресло для вашего малыша, не полагайтесь только на приведенную классификацию. Обязательно возьмите ребенка в магазин, и примерьте, подходит ли ему выбранное вами кресло, удобно ли расположены фиксирующие ремни, надежно ли он закреплен на сидении.
Детские автокресла проходят строгое многоуровневое тестирование в соответствии с региональными и мировыми стандартами безопасности.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.