«ИжАвто» достанется «АвтоВАЗу» по дешевке

На очередном заседании Совета директоров «АвтоВАЗа», которое пройдет 1 октября в Париже, его участники рассмотрят сделку по покупке у группы «Сок» 100% акций «ИжАвто», сообщает газета «Ведомости».

0

Напомним, Группа «Сок», которой принадлежит Ижевский автозавод, в начале года предложил «АвтоВАЗу» купить это предприятие за $500 млн., но тольяттинский автогигант попросил «Тройку диалог» провести собственную оценку актива. После нескольких месяцев источники, близкие к «Тройке», называли предварительную оценку – $350 млн. Сумма, которую планирует одобрить совет директоров, будет меньше $300 млн., утверждает источник «Ведомостей». По его словам, низкая цена объясняется обременениями «ИжАвто», и кроме того, в сумме учтены долги предприятия.
По данным «СПАРК-Интерфакс», чистый долг «ИжАвто» на 30 июня – $290 млн. (по текущему курсу). Как считают аналитики, сумма меньше $300 млн. на покупку «Ижавто» в условиях финансового кризиса адекватная, но если «АвтоВАЗ» берет на себя долги Ижевского автозавода, то ему легче было бы построить за $600 млн. новый завод. Проект производства Kia, который сейчас реализует «ИжАвто», новый собственник сразу закрывать не будет, а сначала скорректирует соглашение Ижевского автозавода с Минэкономразвития под свои модели, полагают эксперты.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.