Как 1 сентября Volvo Trucks презентовал революционный грузовик

Юрий Гоголев
Юрий Гоголев
1 сент. 23:00
41340

В этот день 28 лет назад состоялась презентация новинки от компании Volvo Trucks – автомобиля FH12, положившему начало знаменитому обширному семейству магистральных тягачей данной марки.

Машина FH12 отличалась новым, характерным дизайном – с наклонным лобовым стеклом кабины. Ее форма была результатом многочисленных исследований в аэродинамической трубе, что позволило уменьшить коэффициент лобового сопротивления. Только применение нового спойлера под передним бампером дало снижение расхода топлива 0,25 л на 100 км.

Кабина предлагалась в трех вариантах по длине, включая самую просторную Globetrotter – с внутренней высотой 1950 мм и двумя спальными местами.

Важнейшей особенностью автомобиля был новаторский 12-литровый двигатель D12A, который был тогда одним из самых современных дизелей в мире. Он отличался высокой удельной мощностью и экономичностью в работе. На максимальный крутящий момент он выходил в широком диапазоне оборотов (1100 – 1700) в минуту, что позволяло водителю реже переключать передачи и снижало расход топлива.

Применение четырехклапанной технологии улучшило наполнение цилиндров горючей смесью. Новая камера сгорания обеспечивала более эффективное перемешивание воздуха с топливом и лучшее воспламенение горючей смеси. А электронная система впрыска топлива повышала экономичность двигателя в любых режимах работы и при этом снижала уровень вредных выбросов в атмосферу. Двигатель соответствовал новейшим тогда экологическим нормативам Евро 2.

D12А представлял собой рядный, 6-цилиндровый турбодизель, который выпускался в трех вариантах и при 1900 об/мин мог развивать 340, или 380, или 420 л. с. Максимальный крутящий момент составлял соответственно 1550, 1700 и 1850 Нм.

Двигатель работал в паре с несколькими вариантами механической коробки передач, в качестве альтернативы предлагалась автоматическая трансмиссия. Была предусмотрена и коробка отбора мощности: в девяти вариантах с использованием сцепления и в четырех без него. В качестве опции можно было установить высокоэффективный моторный тормоз VEB мощностью 325 л. с. при 2100 об/мин.

Автомобиль FH12 заслуженно получил высокую оценку специалистов и вскоре был удостоен престижного титула International Truck of the Year 1994. И уже в первый год продаж он имел большой успех на рынке – никогда раньше за такое короткое время не было реализовано столько грузовиков Volvo.

В Украине презентовали грузовики Volvo Trucks 2021 года (видео)
Читайте также 12 Ноя 2020, 23:58
В Украине презентовали грузовики Volvo Trucks 2021 года (видео)

Юрий Гоголев
Автор
Юрий Гоголев
Редактор
Загрузка...