Как не купить «отжатую» боевиками на Донбассе машину?

Количество угонов транспортом в Украине стремительно растет. Так, в Донецкой области этот показатель вырос в пять раз.

Самыми проблемными регионами стали Донецкая и Луганская области, где за 9 месяцев зарегистрировано 1800 и 1500 угонов соответственно. «Статистика демонстрирует вопиющую ситуацию. Сейчас уже на любом сайте по автопродажам можно увидеть, как люди открыто, в наглую перепродают угнанные авто по очень низким ценам», — отмечают в ГАИ, подчеркивая, что покупая подобное авто, надо быть очень бдительным. Первое, что должно насторожить покупателя — низкая цена. Не может машина 2012 года стоить 2 тыс. долларов. Далее — следует тщательно проверить документы продавца. «При продаже автомобиля продавец обязан иметь при себе удостоверение личности, идентификационный номер плательщика налогов, свидетельство о государственной регистрации транспортного средства (техпаспорт), а также справку из банковского учреждения о погашении кредита (если автомобиль был куплен в кредит). Также продавцу необходимо иметь на руках выписку из государственного реестра обременений движимого имущества, которую получают у нотариуса по паспорту и техпаспорту. Стоимость услуги нотариуса колеблется от 100 до 200 грн», — рассказывает адвокат департамента уголовной практики юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Егор Штокалов. По его словам, проверить историю автомобиля можно путем направления официального запроса в ГАИ Украины. Они должны предоставить ведомости о том, что автомобиль не числится в угоне или не является объектом какого-либо уголовного преступления. При этом Егор Штокалов настоятельно не рекомендует покупать по доверенности подозрительно дешевые авто. «Есть несколько очень существенных рисков.

В Киеве бум краж автомобилей

Самый весомый из них – генеральная доверенность может быть отменена продавцом в одностороннем порядке без какого либо уведомления об этом доверенного лица. И деньги, которые покупатель (доверенное лицо) передал продавцу, вернуть крайне сложно, как и доказать сам факт передачи денег. Второй риск — это то, что машина может числиться в угоне либо быть под арестом, и путь счастливого обладателя дешевого авто закончится у ближайшего поста ГАИ»,— объясняет адвокат департамента уголовной практики юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры». Те, кто любит рисковать и готов купить авто по дешевке с донецкими или луганскими номерами, должны понимать, что в результате они могут потерять и саму машину, и деньги, которые они за нее заплатили. «В случае наложения на авто ареста, оно отправятся на штрафплощадку до тех про, пока арест не снимут. А если автомобиль находится в базе угнанных, против водителя может быть открыто уголовное производство по статье «угон транспортного средства» со всеми вытекающими последствиями», — сообщает Егор Штокалов. Жителям же оккупированных территорий, у которых боевики силой отобрали автомобиль, адвокат советует срочно вызывать милицию и заявлять об угоне автомобиля. В таком случае, как только угнанный автомобиль попытаются ввезти на «мирную» территорию, он будет немедленно остановлен и отправлен на штрафплощадку. «Если машина цела и невредима, скорее всего, ее захотят продать за более высокую цену. Соответственно, будут делать все возможное для создания видимости законности сделки. Основной совет: требуйте от продавца официального снятия автомобиля с учета в ГАИ (красные номера), после этого автомобиль юридически является чистым и готовым к оформлению на нового собственника»,— резюмирует адвокат департамента уголовной практики юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Егор Штокалов.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Alex_Rest

    Открою Вам секрет, ворованные автомобили, автомобили с перебитыми номерами, «чистые б/н» и т.п. продавали и до сих пор продают (при чем под руководством милицейских чинов)