Как не платить за незаконную парковку

Киевские автомобилисты создали «напоминалку» о том, когда плата за парковку является незаконной. Сохраните у себя, чтобы не платить за парковку, если она не отвечает требованиям законодательства.

2

Как известно, платные парковки в городе (не только в столице, в любом населенном пункте страны) должны отвечать определенным требованиям, закрепленным в постановлении Кабмина №1342 «Об утверждении правил парковки транспортных средств». Киевские активисты создали памятку коллегам-автомобилистам, каким именно критериям должны соответствовать законные парковки, на которых можно и нужно платить.

Памятка состоит из восьми пунктов, по которым следует проверить парковку перед тем, как платить за парко-место. Как правило, очень немногие городские парковки соответствуют всем этим требованиям. А значит, они незаконны и платить за стоянку на них не стоит. Распечатайте или сохраните  в телефоне эту листовку и не стесняйтесь предъявлять ее каждый раз, когда парковщик предлагает вам заплатить. И платите только в том случае, если все требования выполнены. Иначе вы вполне можете обратиться в милицию с заявлением о вымогательстве денег.

Президент Украины подписал закон о введении штрафов за нарушение правил парковки

Правда, если стоянка все-таки отвечает всем требованиям постановления Кабмина, а вы откажетесь платить за нее, работник ГАИ вправе оштрафовать вас на сумму от 8 до 12 необлагаемых минимумов доходов граждан (136 -204 грн.). Об этом гласит ст. 152 ч. 1 Кодекса об административных правонарушениях.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Максим Качан

    Недавно, на киевском ж/д вокзале парковщик в ответ на мой вопрос о наличии паркомата, сказал что в следующий раз когда я запаркую там машину, обнаружу её с побитым лобовым и проколотыми шинами. В ответ на мое «негодование» он конечно быстро удалился. Стекло и шины трогать, конечно, не будут, а вот гвоздиком могут и пройтись… Так что тут каждый решает для себя сам, платить или не платить.

    • VladL

      Если так рассуждать, то скоро придется оплачивать за проезд по каждой улице, (жилетку с надписью «Парковка» проще одеть, чем оборудовать парковочные места. Постановление о правилах парковки правильное и современное. Арендуй землю, (плати налог государству), вложи средства и оборудуй согласно правил, обеспечь комфортную парковку, и получай доход.