Как не пострадать от перемен: 4 причины для майской бдительности

На то он и май, капризный и переменчивый – погода то уже летняя, то еще весенняя. Как не пострадать от погодной нестабильности в дороге?

В этом году май особенно щедр на сюрпризы – то жара, то прохлада, то дождь, то ливень с градом, а то и смерч. И главное – сменяют друг друга без предупреждений. Наши советы помогут вам настроиться на бдительность в условиях, когда одно  явление природы внезапно сменяется другим.

1. Солнце – дождь.  Щетки дворников, истерзанные за зиму, давно должны быть поменяны на новые, ведь в эти дни они могут понадобиться едва ли не в любую минуту. Солнечные очки уже должны быть под рукой, причем желательно – в зоне досягаемости водителя. На участках дорог, окруженных деревьями с густой листвой, когда автомобиль теряется в пятнах теней, полезными будут DRL – дневные ходовые огни, иначе придется включать фары. При этом не забываем заботиться о бачке омывателя – в дождливые дни он как минимум должен быть наполнен водой, а в идеале – моющей жидкостью. Хорошо, если в «сезон дождей» ваше лобовое стекло будет постоянно вымытым при помощи специальных препаратов – это избавит вас от ухудшения видимости при работе стеклоочистителей на жирном стекле. Зонтик в багажнике дополнит картину вашей готовности к переменчивой майской погоде.

2. Асфальт сухой – асфальт мокрый. Да, лед и снег уже позади, но на слое воды в ливень автомобиль может скользить ничуть  не хуже. Помните об аквапланировании, необходимости вовремя менять стертые шины на новые  и о том, что в первые минуты дождя скользким может быть даже слегка смоченный асфальт. После зимы еще не все дороги приведены в порядок, поэтому при езде по лужам опасайтесь скрытых  в них глубоких ям.

3. Видимость хорошая – плохая  Внезапно налетевший ливень с градом может в считанные минуты ухудшить видимость до расстояния собственного капота. И это без тумана и густого снегопада!  Поэтому при первых признаках шквала внесите коррективы в свой скоростной режим, увеличьте дистанцию до впередиидущего транспорта и включите ближний свет фар.

4. Тепло – холодно Прохлада майских ночей особых хлопот  автомобилисту не доставляет, а вот первые жаркие дни должны стать последним звонком перед летним сезоном: пора таки проверить кондиционер! Даже если он выдает холодный воздух, стоит проверить работу системы на эффективность при помощи специального оборудования на СТО. Ведь, к примеру, при утрате части хладогента охладитель воздуха может оказаться бесполезным в настоящую жару.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ