Как получить визу: Вы еще хотите ехать в Польшу?

null null
20 окт. 2003 г. 00:00

С 1 октября 2003 года Польша ввела визы для граждан Украины. И сразу же с украинско-польской границы исчезли привычные очереди из 150 – 200 машин. Зато перед польскими консульствами в Украине – теснота и давка.

Чтобы правильно заполнить анкету, можно сделать несколько ее ксерокопий и потренироваться. О том, как получитьвизу, можно узнать не только у собравшихся вокруг консульства людей, но и на стенде около посольства, а также на официальном сайте www.polska.com.ua.

С 1 октября 2003 года Польша ввела визы для граждан Украины. И сразу же с украинско-польской границы исчезли привычные очереди из 150 – 200 машин. Зато перед польскими консульствами в Украине – теснота и давка.

Очередь человек в 100 около консульства Польши в Киеве начиналась на тротуаре, а потом поднималась вверх по ступенькам до крыльца. Как выяснилось позже, эта колонна людей – не одна, а две очереди. Первая состояла из тех, кто только собирался заполнять анкету на выезд. Во второй были уже приглашенные консульством для сдачи документов. Чтобы получить визу, на ул. Богдана Хмельницкого необходимо приезжать трижды. И все три раза – стоять в очереди.

Первый этап

Сначала к консульству нужно просто прийти с загранпаспортом и записаться у дежурного, который стоит в самом центре толпы. Выстояв очередь и согласно списку попав в здание консульства, претендент на визу получает анкету и талончик (похожий на чек в магазине). В нем указана фамилия соискателя визы и время, когда он должен сдать заполненную анкету и другие документы. Этот первый этап, как рассказали счастливые обладатели талончиков, занимает от нескольких часов до двух дней. Если, например, подойти к обеду (консульство принимает претендентов на получение визы с 9.00 до 14.00), удастся только записаться, а талончик – уже завтра. Если занять очередь в 4-5 утра (что многие и делают), талончик будет на руках в тот же день. На получение талончика ежедневно записываются порядка 400 человек.

Второй этап

После того как соискатель заполнил анкету и собрал все документы, в назначенное время (через 2 – 4 дня после получения талончика) он должен прийти к консульству и снова стать в очередь. На этот раз для того, чтобы сдать документы. Этот процесс опять занимает несколько часов, да и стоящие здесь люди счастливыми не выглядят: теснота, давка, нервотрепка.

Третий этап

Обычно на следующий день или в тот же, если документы сданы утром, получают визу. Как рассказали в очереди, проблем с этим почти не возникает. Рискуют не получить право на въезд в Польшу те, у кого с паспортом что-то не в порядке, или же те, кто имел «контакты» с польской полицией (сведения о них, естественно, имеются в базе данных консульства). Выдача виз – с 14.30 до 15.30.

Спецуслуги

Естественно, если есть очередь, найдется множество желающих в ней не стоять. Ну а спрос, как известно, рождает предложение. Так, ко мне подошел молодой человек (сказал, что из турагентства), который предложил оформить визу за два дня. Он не берет предоплаты, забирает паспорт и приносит его в условленное время уже с визой. Стоимость услуги в данном случае составляла $80. Результат не проверяла. По словам предпринимателя, подобную услугу он ежедневно оказывает человекам 20-ти. Еще вокруг консульства вертятся многочисленные представители туристических компаний и частники, которые предлагают за 10 гривен заполнить без ошибок анкету. Неправильная или с ошибками заполненная анкета в посольстве не принимается. А если документы вернут, всю катавасию с очередями придется начинать сначала. Кстати, те, кто уже прошел эти испытания, рекомендуют самим сделать несколько ксерокопий анкеты. На них можно потренироваться перед тем, как писать на «чистовик». Возле посольства также можно встретить представителей турфирм, которые раздают свои рекламки и предлагают разнообразные консультации. Правда, они далеко не всегда могут компетентно ответить на интересующие вопросы. Из других «удобств» – бабушка с сумками и термосами, вроде тех, что ходят по вещевым рынкам. Так что прямо возле крыльца можно выпить горячего кофе. Словом, «инфраструктура» разрастается.

P. S.

Несмотря на то, что визы в Польшу консульства выдают уже почти два месяца, очереди, как показала практика, не идут на убыль. Процедура получения виз для поездки в Польшу превратилась для большинства желающих посетить эту страну в унизительное и пожирающее массу времени занятие. Сами же поляки к нам по-прежнему ездят без виз. Кстати, бесплатными визы для украинцев будут только до тех пор, пока Польша не войдет в Шенгенскую зону.

 Документы

Стандартный набор документов для получения визы включает загранпаспорт, заполненную латинскими буквами анкету, 1 фотографию 3х4. Кроме того, в зависимости от цели путешествия в консульстве для предоставления визы могут потребовать и другие документы. Например, для визита к родственникам или знакомым надо запастись приглашением принимающей стороны. Туристы должны предоставить документы, подтверждающие оплату туристических услуг, деньги (на каждый день пребывания – порядка 100 злотых) или кредитную карточку. Тем, кто собирается работать, учиться или вести бизнес в Польше, понадобятся оригинал разрешения на трудоустройство, подтверждение принятия в учебное заведение или документы, свидетельствующие о ведении предпринимательской деятельности в Польше соответственно. Об этих и других бумагах, необходимых в каждом конкретном случае, лучше спросить у работника консульства, когда будете получать талончик на сдачу документов.

 Виды польских виз
Краткосрочная (одноразовая или многоразовая) Дает право на въезд и недлительное пребываниена территории Польши или многократные поездки, которые в сумме не превышают трех месяцев за 6-месячный период (считая со дня первого въезда).Такую визу получают те, кто отправляется в Польшув качестве туриста или едет в гости к родственникам, знакомым и т. д.
Долгосрочная (одноразовая или многоразовая) Дает право на въезд и непрерывное пребывание на территории Польши или многократные поездки, которые длятся не более года. Такую визу получают украинцы, отправляющиеся в Польшу на работу, учебу, спортивные соревнования, предприниматели или деятели культуры
Транзитная Чтобы ее получить, в паспорте нужно иметь визу страны, в которую направляетесь. Граждане Украины, имеющие право пребывать в государствах – членах Шенгенского договора или в Чешской Республике, могут не получать польскую транзитную визу
Въездная (для лиц польского происхождения) Эта виза для репатриантов и членов их семей. Чтобы получить такую визу, нужно обращаться в соответствующий отдел консульства. В общей очереди стоять не придется

 Адреса и телефоны консульств Польши в Украине
Город Адрес Телефон
Киев ул. Богдана Хмельницького, 60 (044) 234 51 84, 234 66 78
Харьков ул. Артема, 16 (057) 757 88 01
Львов ул. Ивана Франко, 110 (0322) 97 08 61, 97 08 63
Луцк ул. Кафедральная, 7 (0332) 77 06 10
Одесса ул. Успенская, 2 (048) 729 44 13, 729 39 36

С. Шостак: «Киевское консульство расширяться не планирует»

Так выглядит здание консульства изнутри. Возле вожделенных окошек, в которые нужно сдавать документы, – тишина и покой. Сильвестр Шостак. Генеральный консул Польши в Украине

Прокомментировать происходящее под стенами посольства мы попросили Генерального консула Польши в Украине Сильвестра Шостака.

Процесс подготовки этой статьи совпал по времени с пресс-конференцией, которую провели сотрудники консульства. Кстати, журналистам также пришлось почувствовать на себе «радушие» некоторых сотрудников консульства. Чтобы попасть на пресс-конференцию, представители прессы отстояли пусть и небольшую, но очередь перед входом в консульство, а некоторым из корреспондентов даже «посчастливилось» испытать на себе «гостеприимство» местной охраны. Правда, сам генеральный консул Польши в Украине Сильвестр Шостак в ходе пресс-конференции извинился за поведение сотрудников.

Как рассказал Генконсул, по состоянию на 15 октября в Украине было выдано в общей сложности 35 тысяч виз в Польшу. Несмотря на то, что официально прием документов – с 9.00 до 14.00, сейчас консульство начинает работу уже в 8.30 и заканчивает прием в 15.00. Что еще предпринимается для того, чтобы очереди исчезли или хотя бы стали короче? На этот наш вопрос г-н Шостак ответил, что, к сожалению, сейчас ничего сделать нельзя. Киевское консульство работает в полную силу и расширяться не планирует. Кстати, по словам консула, в Киеве ситуация более выигрышная, чем, скажем, во Львове. Здесь посетителей принимают «в десяти окошках, а там – в двух». Правда, как сообщают СМИ, львовское консульство как раз расширяться собирается – и штат новый нанимать, и помещение арендовать.

На вопрос журналистов о том, знает ли консул, что выдача виз обрастает всевозможными «дополнительными услугами», за которые «коммерсанты» берут деньги, Сильвестр Шостак ответил кратко. Консульство – территория Польши, и сотрудники этого учреждения по-прежнему выдают визы только бесплатно. Турагентства, частники и коррумпированные элементы действуют на земле украинской – за пределами консульства, и заботиться о том, чтобы их не было, сотрудники консульства не должны.

Светлана Скрипка
Фото Андрея Яцуляка

Загрузка...