Как правильно ездить по трассе? Три главных опасности (Видео)

В разгаре сезон отдыха. Из-за этого гораздо чаще случаются загородные и междугородние поездки. Но, многие водители, за год привыкшие к городскому трафику, забывают, что езда по трассе требует отдельных навыков.

2

И если не соблюдать правила езды за городом, то поплатиться можно не только штрафом… Важно не забывать, что на трассе гораздо выше скорость движения, поэтому нужно понимать, что и поведение машины сильно отличается от того, к которому мы привыкли в городе.

Помните, что:
1. Критично увеличивается тормозной путь, поэтому нужно держать бОльшую дистанцию. Золотое «Правило половины». Скорость, деленная на два, дает безопасную дистанцию до впереди идущего авто в метрах.

2. Уменьшается время для реакции на изменение обстановки. Из-за более высокой скорости движения и монотонности окружения создается обманчивое ощущение, что все спокойно. Однако в случае возникновения любого препятствия на дороге оно приближается критично быстро и времени на раздумья и действия остается очень мало. К примеру, при скорости движения в 110 км/ч авто проезжает 30 метров за секунду! Так что, если в ста метрах впереди что-то произошло, то времени у водителя чуть больше 3 секунд!!! 

3. Гораздо выше риск потери курсовой устойчивости. Высокая скорость увеличивает и силы, действующие на автомобиль. Это касается как инерции, так и центробежной силы. Шины попросту не способны удержать авто на траектории. Поэтому на виражах машина может не удержаться и ее буквально вытаскивает центробежным ускорением наружу виража. Так что, риск вылететь с дороги на обочину, или встречную полосу очень высок.

Всегда помните об этих риска, так как каждый из них может привести к тяжелым авариям. Яркий тому пример на видео, где торопыга возомнил, что его кроссовер – гоночный автомобиль. Результат смотрите сами…

 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Игорь

    С первым пунктом не согласен. Средне статистический тормозной путь с сотни 40-45 метров. При дистанции 50 метров реакция должна быть молниеносной и то при условии, что впереди идущее авто не отбросит назад при лобовом

  • Леонід Євмєньєв

    Золотое правило трассы – смотри на два км вперёд, умей видеть и думай.