Какие торговые марки выпускают парктроники?

Парктроник – надежный помощник для водителя, как для начинающего, так и для опытного, при выполнении такого нелегкого маневра, как парковка.

0

Особенно актуально использование парктроника в незнакомых местах для парковки, местах со сложным рельефом или большим количеством небольших ограждений, столбиков, оград, которые плохо видны в зеркала заднего вида или попадают в «слепую» зону. Существуют парктроники, которые облегчают парковку не только задним ходом, но и передним. Это актуально для владельцев крупных автомобилей с высокой посадкой, которые не всегда при парковке могут получать всестороннюю визуальную информацию.

Краткий перечень популярных производителей парктроников: 

Парктроник относится к приборам пассивного вида. Его главная задача – определить расстояние до ближайшего препятствия и подать водителю соответствующий сигнал. Определение расстояния происходит по принципу сонара. Установленные на заднем или переднем бампере датчики генерируют сигнал и принимают его отражение от различных предметов. В зависимости от скорости, с которой вернулся сигнал, проводятся соответствующие расчеты — этим занимается блок управления парктроника. Далее информация передается водителю с помощью блока индикации. Она может быть выведена визуально, в виде шкалы от зеленого до красного, или с помощью звуков (при приближении к препятствию подается определенный сигнал). В более современных устройствах есть функция голосовых подсказок, в том числе, на русском языке. При этом существует возможность регулировки уровня громкости.

Сенсоры парктроника на автомобиле

Минимальное количество датчиков, необходимых для полноценной работы парктроника – четыре штуки. Меньшее количество сканирующих устройств оставляет слишком много «слепых» зон, что снижает эффективность работы прибора.

По способу монтажа парктроники могут быть:

  • Накладные (предпочтительны при самостоятельной установке). В этом случае нет необходимости тянуть кабели или провода. Достаточно закрепить в номерную рамку металлизированную ленту. С эстетической точки зрения будет лучше, если цвет сенсоров будет максимально соответствовать расцветке вашего «железного друга».
  • Врезные (как правило, поставляются в базовой комплектации). Для их монтажа в корпусе или бампере уже приобретенного автомобиля нужно сверлить дополнительные отверстия. Во избежание повреждения важных узлов или деталей лучше не выполнять эти работы самостоятельно.

Базовым показателем для работы парктроника является точность измерения расстояния.

Среди полезных дополнительных функций, которыми могут обладать парктроники, стоит отметить самодиагностику, самопрограммирование и технологию защиты от ложных срабатываний прибора.

Парктроник для автомобиля

Еще одна полезная функция парктроника, которая реализована в более современных устройствах – запоминание контуров автомобиля, а также указатель направления, в котором находится препятствие.

Как правило, большинство парктроников рассчитаны на эксплуатацию в широком температурном диапазоне (от -40 до +80 градусов Цельсия), устойчивы к ударам, попаданию влаги (снега, дождя, града) и обледенению.

Большинство парктроников активируется при включении задней передачи (для тех устройств, которые предназначены для задней парковки) или с помощью кнопки включения.

Датчики для парктроников можно приобрести отдельно, в разделе автоаксессуары. Они выпускаются в нескольких базовых цветах: белый, черный, серебристый. Средний размер датчика для парктроника составляет от 18 до 20 мм.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.