Хоакин Дуран Гарач: «Мне нравятся старые машины»

Хоакин Дуран Гарач - консул Испании в Украине - работает в Киеве с 1994 г. Родился и вырос в Гранаде. По профессии - адвокат. По знаку зодиака - Весы. Люди, рожденные под этим знаком, отмечены стремлением к гармонии, покою и порядку. Это сторонники компромиссных решений, справедливости и взаимопонимания. Весы-мужчины обаятельны и наделены привлекательной внешностью, они прекрасные друзья и надежные хранители чужих секретов. Весь арсенал вышеперечисленных характеристик - стопроцентное отображение личных качеств Хоакина.

Хоакин Дуран Гарач – консул Испании в Украине – работает в Киеве с 1994 г. Родился и вырос в Гранаде. По профессии – адвокат. По знаку зодиака – Весы. Люди, рожденные под этим знаком, отмечены стремлением к гармонии, покою и порядку. Это сторонники компромиссных решений, справедливости и взаимопонимания. Весы-мужчины обаятельны и наделены привлекательной внешностью, они прекрасные друзья и надежные хранители чужих секретов. Весь арсенал вышеперечисленных характеристик – стопроцентное отображение личных качеств Хоакина.

Консулу Испании очень нравится слушать классическую музыку, играть на пианино, смотреть спектакли в киевских театрах, прогуливаться по Андреевскому спуску и любоваться его живописными местами.

Испания – парламентская монархия на юго-западе Европы. Испания – страна королей и королев: в соответствии с конституцией 1978 г. главой государства является король Хуан Карлос, который хотя имеет лишь символическая власть, однако положил начало демократическим преобразованиям в государстве. Испания – это страна Монсеррат Кабалье, Аранче Санчес, Эль Греко и Сервантеса, это страна корриды и бескомпромиссного футбола. А еще, как оказалось, эта страна занимает одно из первых мест в Европе по количеству аварий.

Сегодня мы узнаем от истинного испанца, действительно ли так небезопасны испанские дороги.

– Хоакин, Вы работаете в Киеве около трех лет. Естественно, что за это время уже успели узнать особенности «бытия» нашего народа. На Ваш взгляд, есть ли что-нибудь общее между нашими странами?

– Я приехал работать в Киев по направлению, а вообще-то раньше никогда не думал, что стану дипломатом. И очень рад, что работаю именно в вашей стране, и именно в Киеве. Естественно, Испания отличается от Украины буквально во всем – это другая ментальность, другая культура. Но украинцы – очень добрые, щедрые и великодушные люди, это народ душевной гармонии и внутренней красоты. Меня чарует необычайно красивая флора Украины.

– Я думаю, Испания – не менее красива, а ее дороги, наверное, выглядят все же привлекательнее для автомобилей, чем окрестности наших «трасс» для водителей. Но как получилось, что Испания занимает отнюдь не последнее место в Европе по количеству аварий?

– Знаете, дороги в Испании действительно великолепны. Там можно проехать на машине 400 километров за три часа, в то время как в Киеве, попав в пробку, можно простоять не один час. А то, что у нас много аварий – так это, по-видимому, зависит не от состояния дорог, а от отношения водителей к дорожной системе. Залогом безаварийности служит не так ровный асфальт, как внимательность водителей. Дороги в Украине еще уступают испанским: неровное покрытие, недостаточное количество заправок, фактическое отсутствие гостиничного сервиса, зато в наличии многочисленные посты ГАИ.

– Я поняла, что Вас удивляет обилие постов ГАИ на наших улицах и дорогах, а какое у Вас мнение сложилось о самих сотрудниках госавтоинспекции?

– Мне грех на них жаловаться. Правда, останавливают довольно часто – проверка документов. Штрафов платить не приходилось, да и повода не было. Многие, кстати, сетуют на ваших автоинспекторов, но со мной они очень вежливы и приветливы. Может быть потому, что я никогда не нарушаю правил движения, езжу медленно, спокойно, не более 90 км/ч, всегда останавливаюсь на красный свет. И к инспекторам я отношусь с большим уважением. Кстати, сотрудники автоинспекции много раз даже выручали меня. Водить автомобиль я люблю, а вот в его «начинке» не очень разбираюсь. Вот и приходилось инспекторам ГАИ помогать мне устранять неполадки в машине.

– А какие автомобили Вам приходилось водить самому и какую марку машин предпочитаете?

– В Испании у меня Rang Rover, a в Киеве сейчас я вожу SAAB-900, который мне подарили. Я очень дорожу этим подарком. В начале моей работы в Киеве я купил старенькую машину, которую у вас называют «бобик». Когда я на нем ездил, было много приключений, потому что владельцу этой марки автомобиля необходимо всегда при себе иметь солидный набор инструментов, запчастей и обязательно буксирный трос. Потом в моем «бобике» отказали тормоза, сами стали открываться двери, да ломался он уж очень часто. Но я рад, что у меня была такая машина.

– Может, Вы любитель старых автомобилей?

– Да. Мне нравятся старые автомобили, особенно Mercedes и BMW. Можно даже сказать, что старые автомобили мне ближе по духу. Кроме того, новые машины быстро обесцениваются, их смена требует значительных денежных сумм, а вот покупка старой машины, если, конечно, она не коллекционная, всегда дает экономию денег. Но мне нравятся не только автомобили, а и мотоциклы.

– Мотоцикл?! Неужели Вы используете и такое средство передвижения?

– Впервые я обратил серьезное внимание на мотоцикл в вашем городе и проникся к нему большой симпатией. В результате – купил «Днепр-16» с коляской. Езда на мотоцикле приносит мне удовольствие и чувство легкости (кстати, на нем я езжу не более 60 км/ч). Вот только когда я на «Днепре» еду на работу, меня очень часто останавливают автоинспекторы и задают один и тот же вопрос: «Почему дипломат едет на мотоцикле, да еще и с коляской?»

А два года назад вообще был смешной случай. Меня пригласили на прием в ресторан и я поехал туда на мотоцикле. Был чудный ужин, и после его окончания довольно поздно я возвращался домой. А несколько ранее на моем мотоцикле сняли «красные» дипломатические номера, потому что, мол, не годится дипломату ездить на мотоцикле да еще и с дипломатическими номерами. Останавливают меня сотрудники ГАИ: кто такой, почему без номеров и почему так поздно едет. Я объяснил, что я консул Испании и возвращаюсь после официального приема домой. Но мне не поверили, стали звонить своему начальству и т. п. Я предложил им связаться с посольством и все выяснить. Но мне не верили, что консул может быть таким молодым. Это разбирательство продолжалось около часа, но в конце концов, мою личность установили и меня отпустили.

– А где Вы держите своих стальных коней? Наверное, в гараже или на специальной стоянке?

– Да нет, около дома во дворе …

– … и не боитесь, что украдут?

– Может, если бы они были новыми, я бы их более старательно охранял. А так, кому нужны эти «старожилы», ведь возраст SAAB – почти 20 лет, а «Днепра» – 13.

– Но ведь, старея, средства передвижения, к сожалению, чаще ломаются. Как же Вы с ними справляетесь?

– В Испании практически у каждого водителя есть мобильный телефон и в случае серьезных неполадок в машине достаточно перезвонить механику на техстанцию, чтобы к вам незамедлительно приехала техническая «скорая помощь». Здесь же отсутствие мобильных средств связи и разветвленной сервисной сети компенсируется взаимовыручкой водителей. Люди у вас очень приятные, отзывчивые и многие хорошо разбираются в технике. Мне неоднократно помогали украинские водители. Хотя справедливости ради скажу, что водить автомобиль в Испании все же легче. И потому, что дороги хорошие, и управление движением более четкое, и потому, что испанские водители, на мой взгляд, более воспитаны.

– А у Вас есть автомобильная мечта?

– Да, я хотел бы купить очень старенький кабриолет: Mercedes или BMW.

– И в заключение нашей беседы, что бы Вы хотели пожелать читателям и коллективу «Автоцентра»?

– Водите машины аккуратно, без спешки, уважайте друг друга, дорожные знаки и пешеходов. А коллективу газеты «Автоцентр» желаю завоевать сердца как можно большего числа читателей.