Киев закроют для въезда иногородних водителей

Для того чтобы побороть пробки в столице, власти города намерены запретить въезд и передвижение по Киеву автомобилям с региональными номерами.

0

Так, владельцы авто, чей номер начинается с букв АА (Киевские номера), могут ездить нормально. Нововведение коснется тех, у кого на номерах написано АІ (Киевская обл.) и другие буквенные обозначения, информирует «Сегодня».

Предполагается, что, въехав в город, приезжие должны оставить машины на любом из семи перехватывающих паркингов, расположенных на всех стратегических направлениях, и пересесть в общественный транспорт. Первый паркинг возле ст. м «Святошино» начнут строить уже в 2011 году. Стоянки будут рассчитаны приблизительно на тысячу авто. «С 2011 года проект воплотится в жизнь! КГГА уже распорядилась о 7 участках, — заявила замдиректора КП «Киевтранспарксервис» Ирина Догадаева.

Планируется, что пересадочные паркинги построят:

  • на пересечении Святошинской с проспектом Победы (в 400 метрах от ст. метро «Святошин»);
  • на Крещатике, 25 (рядом с кинотеатром «Дружба»);
  • на пр-те Победы, 84-а (в 400 м от ст. метро «Нивки»);
  • на пр-те Палладина, 23 (в 3 км от ст. метро «Академгородок»);
  • на пр-те Глушкова, 31-59 (рядом с Одесской площадью);
  • на пр-те Героев Сталинграда, 37 (в 700 м от ст. метро «Минская»);
  • на ул. Майбороды, 25 (в 600 м от ст. метро «Лукьяновская»);
  • на ул. Приречной, 5 (в километре от ст. метро «Минская»);
  • на пр-те Победы, 74-78 (в 500 м от ст. метро «Берестейская»);
  • на ул. Пушкинской, 34-б, и Терещенковской, 13 (в 100 м от ст. метро «Площадь Л. Толстого»);
  • на Броварском пр-те (у ст. метро «Лесная»);

При въезде в город или возле метро установят указатели, рекламирующие удобные стоянки и показывающие, как к ним проехать. Рядом собираются строить ТРЦ и супермаркеты. А чтобы окончательно расположить автомобилистов к новой системе, им предложат скидки на общественный транспорт. Насколько дешевле для иногородних станут метро и маршрутки, пока решается. Также инициаторы пока затрудняются назвать цену парковочного места. Но в «Киевтранспарксервисе» говорят: если расценки отпугнут водителей, цену понизят.

О санкциях для приезжих, которые не захотят бросать свои машины, пока речь не идет. Догадаева уверяет, что они будут рассчитывать на сознательность водителей, а также попытаются сделать все так, чтобы люди сами хотели пользоваться новой системой.

Напомним, 22 января 2009 года Киевский городской совет ввел плату за въезд на территорию Киева не зарегистрированных в городе, то есть транзитных автомобилей. Плата была отменена горсоветом в апреле 2009 года по требованию прокуратуры Киева. Прокуратура обосновала это тем, что такое решение противоречит действующему законодательству, поскольку в законах не предусмотрен такой сбор, кроме того, оно нарушает конституционное право граждан на свободу передвижения.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.