Киевские власти и ГАИ отчитываются за плохое состояние дорог

На Киевщине всерьез задумались о подготовке дорог к зиме.

0

Однако положение дел оказалось плачевным, и губернатор Анатолий Присяжнюк не скрывал своего возмущения. На незапланированное совещание он созвал руководителей ГАИ и Автодора. «На орехи» досталось и руководителям районов и городов.

Первый снег и недостатки подготовки дорог Киевской области к зиме видно, как на ладони. Дороги не посыпаны, на обочинах вместо песка — мусор и сломанные деревья. Анатолий Присяжнюк, председатель Киевской облгосадминистрации: «Когда я посмотрел цифры, извините меня, больше половины пускают пыль в глаза. Потому, что план заготовки песка, или сыпучих грузов, если брать в количестве тонн, там нужно заготовить 100 тонн, а выполнен он лишь на 10%, на 15%».

Из-за плохого состояния дорог больше и количество ДТП — сетуют в ГАИ. Сергей Деревянкин, начальник ГАИ: «Госавтоинспекция выдавала 47 предписаний руководителям коммунальных хозяйств, и эти предписания не всегда выполнялись. Мы направляли информацию на горрайадминистрации, но отписка всегда одна: это нехватка денежных средств. Мы это понимаем, но будем требовать свое — обеспечения безопасности на дорогах».

Однако в Автодоре убеждают — встретить зиму Киев готов. Посыпочные материалы закуплены, а технику хоть сейчас на дороги выводи. Леонид Хлапенов, начальник Службы автомобильных дорог Киевской области: «Все вопросы сегодня, которые связаны с сыпучими, солью, горюче-смазочными материалами нами решены. Основная работа будет зависеть от того, насколько наши механизмы смогут работать, насколько диспетчеры оперативно будут заниматься этой работой, насколько оперативно мы будем следить за этой работой. Для того, чтобы улучшить эту работу, мы, буквально, на прошлой недели закончили монтаж четырех погодных станций».

Однако этого мало — утверждает губернатор. Убирать снег нужно быстрее и эффективнее. Этой зимой автослужбы области будут работать, как в Европе — ночью. Анатолий Присяжнюк: «Находясь в командировке, в Австрии, я посмотрел, как работают их службы. С 1 ночи до 6 утра все было расчищено. К тому же, это было воскресенье. Что у нас получается: все привыкли спать… В субботу, воскресенье никого не поднимешь. Пришли на работу в 9, расходились, в 10 выехали на дорогу, когда пробки и все стараются доехать на работу. Теперь возьмите себе за правило: и мы будем работать по ночам».

Возмутила чиновника и придорожная инфраструктура. Днем с огнем не сыщешь на дорогах области парковок и общественных туалетов. А те, что есть — не убирались уже давно. Анатолий Присяжнюк: «К сожалению, ни один из сидящих мэров не подумал о том — заехал ли я в Бровары, или заехал я в Борисполь, или заехал я в Обухов — где людям сходит в туалет. Извините, мы закрываем глаза, привыкли к тому, что дети в школе бегают в туалет на улице, бегают за углы, бегают куда угодно. Хватит нам жить… Едет автобус, остановился — мальчики налево, девочки направо, в лес побежали и поехали дальше».

Обеспечить себя топливом, песком и солью, проверить технику и заключить соглашения с людьми, которые должны посыпать дороги во всех районах ответственные чиновники должны до конца недели. Все это уже на выходных губернатор проверит лично. Через месяц руководители районов и городов должны подать в облгосадминистрацию планы о строительстве общественных уборных. Тех, кто «будет пасти задних», Анатолий Присяжнюк пообещал лишить чиновничьего портфеля, информирует «5 канал»

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.