Киевских чиновников могут пересадить на электромобили

Сотрудников госаппарата вскоре могут пересадить на электромобили в целях экономии средств.

Таким образом, расходы на обслуживание автомобилей власть имущих можно уменьшить с 1,8 млн грн в год до 72 тыс. грн. Об этом сообщил эксперт реанимационного пакета реформ Константин Евтушенко. Он также отметил, что сейчас в автопарке КГГА находится 75 автомобилей. «Эти машины обычно берутся в аренду, и власть тратит деньги не только на топливо, но и на их обслуживание. Если исходить из того, что каждая машина наезжает в месяц тысячу километров со средним расходом топлива 12 литров на 100 км, а бензин стоит 17 грн за литр, то годовые затраты составляют более 1,8 млн грн. Электроэнергия стоит для бюджетных учреждений по ночному тарифу 0,4 грн кВт/ч, поэтому электрокар, который в месяц проедет тысячу километров потратит лишь 80 грн. Но, если даже учесть дневной тариф, то месячный платеж за потребленную электроэнергию не превысит 200 гривен. Есть экономия для киевских чиновников может составить более 1,6 млн грн ежегодно. Киеврада может брать в аренду электрокары и ощутимо экономить на топливе», — отметил Константин Евтушенко.

По его словам в среднем электрокар сегодня стоит 25-30 тысяч евро. «Это все равно дорого, именно поэтому сегодня нами разрабатывается ряд законодательных инициатив, с которыми стоимость таких авто снизится на треть. Хотя не стоит забывать, что владелец электромобиля тратит лишь 7 гривен на 100 км, в то время как владелец автомобиля на бензине тратит от 140 до 300 гривен», — пояснил он. Стоит понимать, что сегодня в Украине за такие деньги полноразмерный электромобиль не купишь. Речь скорее всего идет об одно-, или двухместных ситикарах.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.