«Киевтранспарксервис» полностью уберет парковщиков с улиц

Им на смену придут контролеры, а оплата полностью станет безналичной.

КП «Киевтранспарксервис» инициирует введение пилотного проекта, который полностью изменит систему парковки в столице, сообщает delo.ua. Так, со следующей недели власти уберут парковщиков с центральных улиц столицы. Данная инициатива содержится в Общегородской концепции развитии парковочного пространства Киева, которая уже принята за основу Киевсовете, сообщил исполняющий обязанности директора «Киевтранспарксервиса» Андрей Воробьев. По его словам, благодаря этому решению с парковок уйдут «живые деньги», а значит и злоупотребления. «Киевтранспарксервис» уже определил семь улиц столицы, которые будут оборудованы электронными паркоматами. В частности, парковщики исчезнут с улицы Богдана Хмельницкого, Пушкинской, Прорезной, Ивана Городецкого, Ивана Франка, Марии Заньковецкой и Лютеранской. Однако это не значит, что на указанных улицах будет царить анархия. Парковщиков заменят инспекторы «Киевтранспарксервиса», которые будут совместно с работниками ГАИ патрулировать улицы. «Если на автомобиле нет парковочного талона (его можно купить в киоске «Союзпечати»), чека из паркомата или парковка не оплачена с помощью мобильного телефона, на водителя составляется протокол об административном правонарушении, который далее направляется в административную комиссию при КГГА», — поясняет Андрей Воробьев, добавляя, что согласно ведомственному мониторингу, только 38% водителей автомобилей платят за парковку.

Парковка возле аэропорта «Львов» стала платной

Вместе с тем и. о. директора «Киевтранспарксервиса» отмечает, что в связи с тем, что контроль над автомобилями, которые нарушают правила парковки, осуществляют исключительно сотрудники ГАИ, ведомство инициировало внесение изменений в законодательство, которые подразумевают передачу местным органам власти право определять круг лица, которые могут осуществлять контроль над соблюдением указанных правил. По планам ведомства, парковщики «уйдут» со всех улиц столицы через полгода. Контроль над оплатой парковки буду осуществлять 400 человек, которые будут получать заработную плату в размере 6-8 тыс. грн. Инвестиции в проект, по подсчетам Андрея Воробьева, составят 20-50 млн грн. В частности, в настоящее время в Киеве работает 87 паркоматов, их число необходимо довести как минимум до 200. Для внедрения новой концепции парковки в столице «Киевтранспарксервис» рассчитывает привлечь инвестора. «Инвестор с опытом работы в сфере парковки должен будет разработать программное обеспечение, адаптированное под особенности столицы, поставить оборудование, необходимой для работы ПО, а также систему безналичной оплаты», — объясняет Андрей Воробьев. По его прогнозам, конкурс по отбору инвестора можно провести за три месяца.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.