Когда в Украине подешевеет бензин

Эксперты говорят, что топливо в Украине подешевеет, тогда как власти уверены в обратном.

2

Начиная с лета прошлого года в Украине стремительно дорожало топливо. Однако, появилась информация, что уже в этом месяце стоит ожидать понижения цен на бензин и дизель. Об этом на своей странице в Facebook написал Сергей Куюн, директор Консалтинговой группы А-95.

“В связи с охлаждением европейских котировок и укреплением курса гривни появились предпосылки для поэтапного снижения цен на нефтепродукты в Украине. По нашим расчетам, во второй декаде февраля розничная стоимость бензина А-95 может снизиться на 70 коп. – до средних значений 29,75 грн/литр. Стоимость дизтоплива может снизиться до 27,50 грн/литр. При условии, что текущие уровни котировок и курсов валют зафиксируются до конца февраля, себестоимость топлива снизится еще на 50 коп./литр.

цена на топливо

В случае ускоренного снижения нефтяных котировок и курса валют, можно ожидать и более быстрого снижения цен на украинских АЗС”, – сообщил господин Куюн.

В то же время Нацбанк, наоборот, прогнозирует подорожание топлива в этом году – на 10,8%. Только за прошлый месяц подорожание бензина на АЗС Украины составило 7%. Если в начале января бензин марки А-92 стоил в среднем 27,7 грн/л, то в начале февраля – уже 29,64 грн (+7%). Бензин А-95 в начале января стоил 28,43 грн/л, а в начале февраля – 30,39 грн/л (+6,9%). Дизель  за месяц подорожал с 26,21 до 28,21 грн/л (+7,6%). Если же прогноз НБУ каким-то чудом оправдается, к исходу года А-95 будет стоить нагривню дороже, чем сегодня: в среднем 31,5 грн/л А-92 бензин едва перешагнет отметку в 30 грн (30,7 грн/л).

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.

  • Die Motherfaka!

    Зато хуярили прайс в тот де и на след день при девальвации или подорожания нефти. А теперь у них предопсылки. Мрази.

    • Валера Мишин

      Неправда. =) Нефть начала дорожать в конце лета еще. А цены на заправках начали рости в конце осени. З-зрада =)