Кольцевые гонки: Круги на асфальте

Открытый кубок чемпионата Одессы по шоссейно-кольцевым гонкам.

Открытый кубок чемпионата Одессы по шоссейно-кольцевым мотогонкам Открытый кубок чемпионата Одессы по шоссейно-кольцевым мотогонкам

Уже привычными стали загадочные круги на полях, якобы оставленные инопланетянами. В минувшие выходные на асфальте автодрома спорткомплекса «Чайка» тоже появились замысловатые рисунки. Правда, оставили их не инопланетные «братья по разуму», а экстремальные мотоциклисты. Здесь проходили Национальный Открытый кубок чемпионата Одессы по шоссейно-кольцевым мотогонкам и чемпионат по стaнд-райдингу «Burn Odessa Cup».

Станд-райдинг – это трюковая езда на мотоцикле. В Европе и Америке этот вид спорта пользуется большой популярностью. В Украине же он только начинает развиваться, и уровень мастерства участников пока не очень высокий. Впрочем, это не мешает спортсменам соревноваться в разных номинациях: езда на переднем колесе, на заднем, лучший трюк и фристайл («вольная программа»). В качестве судьи был приглашен Юрий Михальчик по прозвищу Американец – пожалуй, самый известный в Киеве фристайлер и станд-райдер.

В езде на заднем колесе равных не было Андрею Жданову, а на переднем дальше всех проехал Сергей Поляков. Самый юный участник соревнований – восьмилетний Илья Михальчик (сын Американца) демонстрировал свой рекордный прыжок с трамплина через лежащих на асфальте людей и выполнял парные трюки с отцом. Впрочем, в паре выступали и другие спортсмены: так, Сергей Ерух выполнил сложный трюк с напарником Олегом Фурсенко («Crazy Hoholes») и стал третьим в номинации «фристайл». Второе место заняли Сергей Поляков и Александр Мацоцкий; их трюк сводился к тому, чтобы, уперев оба мотоцикла передними колесами друг в друга и нажав на передние тормоза, открутить полный газ. В результате – непроглядная стена белого дыма и остатки резины на асфальте. Первое место в этой номинации занял Андрей Жданов, среди многочисленных трюков которого впечатлила езда на мотоцикле лежа и стоя с поднятыми вверх руками.

Затем спортсменам была предоставлена возможность показать себя на трассе, в шоссейно-кольцевых гонках. Наиболее яркая борьба за первое место разгорелась в классе Business, где Александр Мацоцкий и Дмитрий Игнатуша продолжали гонку даже после финального флага. На протяжении трех кругов их безрезультатно пытались остановить комиссары.

Неудачными соревнования стали лишь для россиянина Николая Репникова. В обоих заездах он жестко вылетал из поворота. Других эксцессов на трассе не было, и именно это, по словам организатора и победителя соревнований в классе SS-600 Павла Калинина, стало главным результатом соревнований.

Павел Калинин
Гонщик и организатор

Гонка, бесспорно, получилась лучше, чем планировалось. Благодаря нашим спонсорам, прежде всего это производитель энергетического напитка «Burn» и парфюмерная компания «Ferrari», нам удалось добиться высокого уровня организации, провести хорошую тренировочную сессию, в результате чего борьба была зрелищной.

 Победители Открытого кубка чемпионата Одессы по шоссейно-кольцевым мотогонкам
Класс Гонщик Город
SS-600 Павел Калинин Одесса
SS-400 Виктор Прохоренко Киев
Business Александр Мацоцкий Киев
Superbike Константин Калус Донецк

Виктория Лазарева
Фото автора

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.