Компания Continental презентовала новую технологию безопасности

Новая автомобильная технология «V-to-X» позволит защитить самых уязвимых участников дорожного движения.

0

Разработчик и производитель автомобильных систем безопасности компания Continental разработала очередную новую технологию Vehicle-to-X (V-to-X), которая снизит вероятность ДТП с участием пешеходов и велосипедистов. В основе этой технологии – использование ближней связи, например WLANp (локальная сеть, построенная на основе беспроводных технологий. Передача данных осуществляется через радиоэфир).

Автомобиль, оснащенный Vehicle-to-X, в состоянии «общаться» со смартфонами или специальными транспондерами, которые имеют пешеходы и велосипедисты. В будущем во всех смартфонах можно будет активировать связь WLANp, чтобы машины с V-to-X могли их видеть, а также обмениваться между собой информацией. На данный момент такую связь имеют только современные смартфоны. Если немного модернизировать микросхему связи в старых смартфонах, то и они смогут обмениваться информацией с автомобилями с технологией V-to-X.

Новая автомобильная технология «V-to-X» от Continental

Такой обмен информации позволит электронным мозгам автомобиля, а именно системы V-to-X, понимать, где находится пешеходы или велосипедисты и нужно ли об этом информировать водителя автомобиля или активизировать тормозную систему. На обработку такой информации уходит всего 0,1 секунды. Местоположение участников дорожного движения определяется достаточно точно с помощью GPS. Одно из главных преимуществ связи на малых дистанциях  с диапазоном от 300 до 500 метров – очень малое время задержки передачи информации. Это очень важно, так как позволяет обеспечить оперативную работу системы оповещения и активации тормозной системы.

Данная система будет очень востребована в случаях, когда велосипедисты и пешеходы находятся вне видимости, например, за припаркованным автобусом или грузовиком. Если о них позаботится электроника V-to-X, то количество смертей на дорогах удастся значительно уменьшить. А ведь 50 процентов смертей на дорогах, согласно данным Федерального бюро статистики Германии, приходится именно на уязвимых участников дорожного движения, т.е. на велосипедистов и пешеходов.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.