Лидеры продаж на рынке поддержанных автомобилей Украины

Рост предложений на рынке подержанных автомобилей в Украине в августе 2007 года составил 39,45% в сравнении с июлем текущего года и практически достиг майской отметки.

0

Рост предложений на рынке подержанных автомобилей в Украине в августе 2007 года составил 39,45% в сравнении с июлем текущего года и практически достиг майской отметки. Об этом сообщается в отчете компании «Мета», поступившем в адрес Униан.

Daewoo Lanos VW Passat

Лидерами продаж стали BMW 5-series, потеснив с первого места лидера Топ-10 июля – Volkswagen Passat, который, в августе опустился на 3-ю позицию. Daewoo Lanos, подтверждая статус «народного автомобиля», продолжает удерживать 2-е место.

Сохранили свои позиции в Топ-10 августа автомобили Opel Vectra и Omega, «тройки» BMW и Chevrolet Aveo (4-е, 5-е, 7-е и 8-е места, соответственно). Volkswagen Golf переместился с 10-го на 6-е место, настоящим прорывом стало появление в Топ-10 Skoda Octavia, переместившейся с 37-го места в июле на 9-е место в августе, и Toyota Camry (10-е место, в июле – 20-е место).

Skoda Oktavia 4x4 Estate

В августе покинули первую десятку автомобили ВАЗ 2106 (переместились с 10-го места в июле на 14-е в августе), на одну позицию ниже опустился Opel Astra (9-е место в июле).

Opel Astra

Среди марок автомобилей продолжает лидировать ВАЗ, хотя отрыв от ближайшего конкурента продолжает сокращаться. Всего за два последних месяца доля рынка подержанных автомобилей этой марки уменьшилась практически вдвое: с 16,09% в июне до 8,96% в августе.

Испытывавший длительное время подобные проблемы с динамикой Mercedes-Benz потерял место в Топ-10 и опустился на 12-ю позицию. Неизменны позиции Opel и BMW (2-е и 6-е места соответственно). Доля продаж Volkswagen не изменилась, однако это не помешало этой торговой марке удержаться на 3-м месте в Топ-10 марок автомобилей августа. В августе предложения по продаже автомобилей Toyota были на 4-м месте, оттеснив Ford на 5-е, Mitsubishi и Daewoo — на 7-е и 8-е места, соответственно. Nissan переместилась на 9-е место, 10-е место у Renault, рост доли рынка которой составил 63,02% в сравнении с июлем.

Среди подержанных автомобилей наибольшую долю рынка в августе заняли автомобили в «возрасте» до 5 лет – 36,08%, на сегмент автомобилей от 8 до 17 лет (до 1990 года производства) пришлось 31,77% рынка. Самый худший результат в динамике у автомобилей, произведенных до 1980 года, — всего 1,83% от всех предложений по продажам, к тому же наблюдается стремительная потеря доли рынка (-29,80%) по сравнению с июлем текущего года. Продолжается рост предложений по продаже автомобилей производства 2007 года, и в августе доля рынка почти новых автомобилей составила 5,9%.

Сегмент рынка автомобилей стоимостью от 5 до 10 тыс. долларов США продолжает оставаться лидером по количеству предложений по продаже. На 2-е место вышли предложения по продаже автомобилей стоимостью от 10 до 15 тыс., оттеснив на 3-ю позицию сегмент от 2 до 5 тыс. долларов. Стабильно прибавляют «дорогие» сегменты, а сегмент свыше 50 тыс. долл. лидирует по приросту доли рынка – почти 70%.

По типам транспортных средств на рынке лидируют легковые автомобили. Потеряв около 0,3% доли рынка в июле, предложения по продаже автомобилей этого типа в августе составили 83,94%. Второе место у внедорожников, на третьем месте коммерческие автомобили – предложения по продаже транспортных средств этого типа держатся на уровне 4,3%. Грузовой, большегрузный транспорт и автобусы, спецтехника, прицепы и полуприцепы удерживают долю рынка на уровне немногим более 1%.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.